Анонсирована настольная игра Ведьмак: Старый Свет!

+

Guest 4320203

Guest
Спор возник вокруг утверждения, что настолки в ру-пространстве не распространены и в них не играют.
Хух, детский сад. Каким боком ру-пространство, причастно к ОБЩЕМУ ДОХОДУ (весь мир) 1 из компаний за год? Как ОБЩИЙ ДОХОД подтверждает что настолки популярны в ру-пространстве?
При учете что ни 1 из этих компаний официально не присутствует в ру-пространстве, а всей дистрибуцией занимаются сторонние люди. Ибо овчинка не стоит выделки.

При учете что ни 1 из этих компаний официально не присутствует в ру-пространстве, а всей дистрибуцией занимаются сторонние люди. Ибо овчинка не стоит выделки.
Хасбро Россия.

Глаз да глаз за этим форумом нужен.

Бордгеймы и ролевые настолки, - это разные вещи. Первое это комплексный набор материалов (правила, брошюры, жетоны, короб, фигурки, игровое поле и т.п.), второе по сути просто книга с правилами. Поэтому бордгеймы локализовывать и производить в несколько раз труднее, чем ролевые настолки. Есть ещё и варгеймы (по сложности производства что-то среднее, потому что там только правила и фигурки (армии)). Ну а бумажные ККИ это вообще четвёртое...

Спор про популярность тоже очень странный, потому что всё вышеперечисленное, - нишевый продукт и довольно недешёвый. Но всё вышеперечисленное в той или иной степени локализуется и продаётся в РФ. Хотя если сравнивать объёмы с Европой или США, то это в десятки и сотни раз меньше.

Но опять же, в РФ рынок и фанаты есть, хоть издателей можно пересчитать по пальцам одной руки: Хобби Геймс, Пандора Бокс, Студия 101, Краудрепаблик. Но этот рынок очень ограничен, потому что потребитель может в среднем позволить себе максимум 1-2 игры в месяц. Именно из-за этого новые настолки и выходят приблизительно с такой периодичностью, а продукты для локализаций подбираются очень тщательно (иначе игры одного издателя просто будут конкурировать друг с другом).

Кстати, настольные игры пережили нехилый взлёт в 2020. И собрали 237 млн долларов на Kickstarter. Это треть от всех денег, собранных на платформе в прошлом году. Это просто гигантские суммы.

РФ это взлёт тоже не обошёл стороной. Например у Вечерних костей почти 35 тысяч подписчиков на ютуб канале, а в дискорде более 10 000 участников. Так что популярность настолок постоянно растёт.

Guest 4320203

Guest
@ZerOwl
Я конечно понимаю что ВОТК дочерняя хасбро, но они не издают их продукцию.

Games Workshop
Wizards of the Coast
Ладно ВОТК, но каким чудом к хасбро затесались воркшопы.
И еще раз.
ни 1 из этих компаний официально не присутствует в ру-пространстве

Сказал несова :coolstory:
11.jpg

Last edited by a moderator:
Я конечно понимаю что ВОТК дочерняя хасбро, но они не издают их продукцию.
Кто не издаёт чью продукцию? Хасбро не издаёт продукцию WotC? Что это вообще значит? Никакой компании WotC вне Hasbro не существует, это неотделимая часть единого целого. Нет никаких представительств WotC, есть представительства Хасбро. Очевидно, что Хасбро Россия заведует всеми делами Хасбро в России, включая дела всех своих дочерних предприятий.
Ладно ВОТК, но каким чудом к хасбро затесались воркшопы.
А я где-то говорил про воркошопы? Для опровержения утверждения «ни одна компания», достаточно одного контрпримера. Это делает всё утверждение неверным.

Guest 4320203

Guest
Кто не издаёт чью продукцию? Хасбро не издаёт продукцию WotC? Что это вообще значит? Никакой компании WotC вне Hasbro не существует, это неотделимая часть единого целого. Нет никаких представительств WotC, есть представительства Хасбро. Очевидно, что Хасбро Россия заведует всеми делами Хасбро в России, включая дела всех своих дочерних предприятий.
:facepalm:
Логическая цепочка уровень - я купил БП в Гвинте, СДПР без меня не существует. Я всё, закончился.

А Вы берётесь оспаривать это утверждение? Если так, то Вам действительно нужно почитать учебник по экономике, можно даже школьный.
Вы тут оба не совсем правы, так как девальвация это давление на валюту. И оно не может быть положительной либо отрицательной мерой, она используется от безвыходности. Просто бывают люди, кторые считают, что деньги будут вкладываться в реальный полезный сектор, а не пойдут на финансовый рынок, и не будут оказывать еще большее давление, и обесценивать валюту.

Вы тут оба не совсем правы, так как девальвация это давление на валюту. И оно не может быть положительной либо отрицательной мерой, она используется от безвыходности. Просто бывают люди, кторые считают, что деньги будут вкладываться в реальный полезный сектор, а не пойдут на финансовый рынок, и не будут оказывать еще большее давление, и обесценивать валюту.
Всё зависит от ситуации и того, что считать положительной мерой. Спасение от краха можно считать положительной мерой, к примеру. Юань искусственно удерживался многие годы на низком уровне, создавая нечестную конкуренцию и это было далеко не от безвыходности. Это было чётко продвигаемой политикой и планом. Понятно, что у всего есть две стороны, но я ответил на конкретное высказывание, намекающее на то, что Путин, мол, там какую-то чушь впаривает, что, безусловно, не так.

Всё зависит от ситуации и того, что считать положительной мерой. Спасение от краха можно считать положительной мерой, к примеру. Юань искусственно удерживался многие годы на низком уровне, создавая нечестную конкуренцию и это было далеко не от безвыходности. Это было чётко продвигаемой политикой и планом. Понятно, что у всего есть две стороны, но я ответил на конкретное высказывание, намекающее на то, что Путин, мол, там какую-то чушь впаривает, что, безусловно, не так.
Это безусловно не так, и я поставил под твоим постом лайк, потому что ты был прав, просто немного попытался уточнить вопрос.

У МосИгры достаточно прибыльный бизнес и куча магазинов по всей России. Карты МТГ переводят на русский (и до недавнего времени было представительство WotC в России, насколько я знаю). Очевидно, что играют достаточно, иначе этим бы никто не занимался.
Мне вот интересно. Насколько меньше была бы аудитория, если бы карты МТГ на русский вообще не переводились.
Пускаюсь в спекуляцию, но мне кажется, что игроков было бы просто немного поменьше, практически незначительно.
Особенно благодаря тому факту, что игроки в настолки люди очень адаптирующиеся и такой факт как "хотят играть на своём языке" это всего лишь небольшой элемент удобства, которым спокойно можно пренебречь.
И я понятия не имею как там с успехом продаж настолок в России, но склонен полагать, что распротраняющие всё это дело ребята выступают скорее не со стороны заработка, сколько со стороны популяризации настольных игр в России. Если что-то выпускают большим тиражом, это ещё не значит, что все этот тираж скупают.
Мангу у нас в стране, например, издавали несколькими волнами и с различным тиражом. Продолжают это делать, переводят, мучаются, но глядя правде в глаза - это нужно единицам. И распространяют, переводят, печатают и тиражируют люди идейные, которые заслуживают поддержки и поощрения.

девальвация это давление на валюту. И оно не может быть положительной либо отрицательной мерой, она используется от безвыходности.
Конкретно в РФ девальвация рубля выгодна экспортерам нефтепродуктов и не выгодна всем остальным.

Конкретно в РФ девальвация рубля выгодна экспортерам нефтепродуктов и не выгодна всем остальным.
В любой стране девальвация выгодна всем экспортёрам и РФ тут не исключение. Есть и другие категории, которым это выгодно. Невыгодно это только с точки зрения импорта и зарубежных поездок.

Смените название темы, а то захожу почитать о настолке, но вместо этого вижу курс по экономике

Last edited:
Мне вот интересно. Насколько меньше была бы аудитория, если бы карты МТГ на русский вообще не переводились.
Пускаюсь в спекуляцию, но мне кажется, что игроков было бы просто немного поменьше, практически незначительно.
Могу только судить по себе. Мы своей компанией начинали рубиться в начале нулевых, английского из нас никто не знал, переводов еще не было, а в клубах по выходным были аншлаги

Top Bottom