Бордгеймы и ролевые настолки, - это разные вещи. Первое это комплексный набор материалов (правила, брошюры, жетоны, короб, фигурки, игровое поле и т.п.), второе по сути просто книга с правилами. Поэтому бордгеймы локализовывать и производить в несколько раз труднее, чем ролевые настолки. Есть ещё и варгеймы (по сложности производства что-то среднее, потому что там только правила и фигурки (армии)). Ну а бумажные ККИ это вообще четвёртое...
Спор про популярность тоже очень странный, потому что всё вышеперечисленное, - нишевый продукт и довольно недешёвый. Но всё вышеперечисленное в той или иной степени локализуется и продаётся в РФ. Хотя если сравнивать объёмы с Европой или США, то это в десятки и сотни раз меньше.
Но опять же, в РФ рынок и фанаты есть, хоть издателей можно пересчитать по пальцам одной руки: Хобби Геймс, Пандора Бокс, Студия 101, Краудрепаблик. Но этот рынок очень ограничен, потому что потребитель может в среднем позволить себе максимум 1-2 игры в месяц. Именно из-за этого новые настолки и выходят приблизительно с такой периодичностью, а продукты для локализаций подбираются очень тщательно (иначе игры одного издателя просто будут конкурировать друг с другом).
Кстати, настольные игры пережили нехилый взлёт в 2020. И собрали 237 млн долларов на Kickstarter. Это треть от всех денег, собранных на платформе в прошлом году. Это просто гигантские суммы.
РФ это взлёт тоже не обошёл стороной. Например у Вечерних костей почти 35 тысяч подписчиков на ютуб канале, а в дискорде более 10 000 участников. Так что популярность настолок постоянно растёт.