Forums
Games
Cyberpunk 2077 Thronebreaker: The Witcher Tales GWENT®: The Witcher Card Game The Witcher 3: Wild Hunt The Witcher 2: Assassins of Kings The Witcher The Witcher Adventure Game
Jobs Store Support Log in Register
Forums - CD PROJEKT RED
Menu
Forums - CD PROJEKT RED
  • Hot Topics
  • ニュース
  • 全般的な議論
    GWENT MASTERS
  • ストーリー
  • ゲームプレイ
  • テクニカル
    グウェント(iOS) グウェント(Android) グウェント(PC) 奪われし玉座
  • コミュニティ
  • REDトラッカー
    Cyberpunk GWENT The Witcher Series
GWENT MASTERS
Menu

Register

ベータ用ローカライズフィードバック

+
Status
Not open for further replies.
Satoru_Homma

CD PROJEKT RED
Dec 18, 2017
ローカライズフィードバック

ローカライズのエラーや内容についてのフィードバックスレッドとなります。翻訳後にローカライズ会社のチェックも入れていますが、それでも見間違いや勘違いでの誤訳はゼロではないと思いますので、おかしな点に気づいたらこちらでご報告頂けると幸いです。

なお、現時点でまだゲーム内で反映されていない変更は以下のとおりです:

2018.3.5 既知のローカライズバグ

・《操る者》のアビリティテキストが表示されない(正しくは以下のとおり):
疲労、休戦:あなたの手札にあるブロンズユニットの同名カード1枚を両プレイヤーの手札に作り出す。

・《ゲラルト:プロフェッショナル》のアビリティテキストに不具合がある(正しくは以下のとおり):
敵ユニット1体に4ダメージを与える。それが「モンスター」ユニットの場合、代わりに破壊する。

Last edited: Mar 5, 2018
  • RED Point
Reactions: pinoko
K

kuro3

Rookie
Dec 19, 2017
《オールド・スピアチップ》を《オールド・スピアチップ》と《眠れる巨人》の2枚に分割とありますが眠れる巨人だけしか持っていません。
そして補填対象が眠れる巨人ではなくオールド・スピアチップだけになっており眠れる巨人の補填がされていません。

補填期間が3日しかないので早めの対処をお願いします。

お問合せありがとうございます。このスレッドはローカライズの問題用に立てたものだったのですが、お問い合わせの件はredditなどでも報告されていますので、何らかの対応がされるかと思います。

R

raikou24

Rookie
アラキスベヒモスの効果は最大3回と書かれていますが実際には4回発動します。 ヴァ―ノンロッシュはターン開始時と書かれていますが実際にはゲーム開始時です。

K

kuro3

Rookie
Dec 20, 2017
すみません
公式サイトでの文言が間違っているのでは思ったのと他にこの問題を提起するところがなかったので書かせていただきました。
返答ありがとうございました。

ロッシュについては単なる見落としでした、ありがとうございます。
ベヒモスについては、今回から数字が変数参照となりローカライズでは変更できなくなったので、
「このアビリティはさらに3回繰り返される。」としておきます。

いえいえ、ありがとうございました!

O

onokanna

Rookie
Dec 21, 2017
グレミストの説明文が「濃霧」のままなのは私だけでしょうか?

R

raikou24

Rookie
Dec 23, 2017
アイセングリム無法者の1つ目の効果がシルバースペシャルカードを入手してプレイとなってますが、正しくは自分のデッキからゴールドでないスペシャルカードをプレイするです。

Dec 24, 2017

ご報告ありがとうございます。そちらは英語の時点で記述が誤っていたので、全言語で同時に修正されると思います。
12/27追記:どうも英語は先行して修正されていたようです。多言語はまとめて1月のホットフィックスかと思います。

Last edited: Dec 27, 2017

Dec 24, 2017

ご報告ありがとうございます。確かに「豪雨」ですね。

Jan 6, 2018
一部キーワードが英語をベースにした翻訳だとどうしてもわかりにくいため、次回パッチで以下のような変更を加えてみたいと思います。

■特性(~を持つ)系
乗組員:「乗組員」を持つユニットは、「搭乗」アビリティを持つユニットに追加の効果を与える
耐性:「耐性」を持つユニットは、任意のユニットを対象とするアビリティの標的とならない
 ⇒任意のターゲットを対象としない《焦土》や《ゲラルト:イグニ》には影響しないため
継戦:「継戦」を持つユニットは、ラウンド終了時に盤面に残り、ブーストされている場合はベース戦力値に初期化される
密偵:「密偵」を持つユニットは、元の所有者の陣とは反対側の陣に置かれる
頑固:「頑固」を持つユニットは、再度プレイできず、手札にも戻せない

■アビリティ系
伏兵:「伏兵」アビリティを持つユニットは、裏向きでプレイされる
搭乗:「搭乗」アビリティは、「乗組員」を持つユニットが隣にプレイされると実行される
遺言:「遺言」アビリティは、ユニットが破壊されると実行される
休戦:「休戦」アビリティは、いずれのプレイヤーもパスしていない状態でのみ実行される
覇気:「覇気」アビリティは、ユニットが破壊されるか封印されるまで効果が継続する
 ⇒現状《ワイルドハントの帆船》しかなく、かつ英語だと「覇気」持ちが破壊されるとアビリティが「undone」されるとなっているが、0.9.18時点での挙動では、《ワイルドハントの帆船》を破壊してもブースト値がなくならない。これがアビリティの不具合なのか、テキストの不具合なのか確認中

■その他
生成:指定された新たなカードをゲームに追加し、プレイする
 ⇒「入手」との差別化を明瞭にするため

Last edited: Jan 6, 2018
  • RED Point
Reactions: momen1010, ANPAM, rindpope and 1 other person
isana777

isana777

Forum regular
Jan 18, 2018
ステニスの説明文が
「5アーマーを持つ。あなたのデッキにあるゴールドでない忠実ユニット1体をプレイし、3アーマーを与える。」となってますが、
実際は「3アーマー持つ。(中略)~5アーマー与える」になっています。

Jan 18, 2018

ぬおお、ほんとだ! 反映されるのは次回アップデート時になると思いますが、データベース上は修正しておきました。
※この現象の背景には複雑な事情があるんです…

• RED Point
Reactions: isana777 and Aions0076
M

momen1010

Forum regular
Jan 22, 2018
Satoru_Homma;n10167302 said:
搭乗:「搭乗」アビリティは、「乗組員」を持つユニットが隣にプレイされると実行される
Click to expand...
乗組員の隣にプレイされると実行、では?

Jan 22, 2018

「搭乗」アビリティは、「乗組員」を持つユニットの隣にプレイされると実行される

ということでしょうか? 「アビリティ」が「プレイされる」とはできないので、根本的に文体を変えることになってしまいますが、主語は「〇〇アビリティ」で統一したいんですよね。

Status
Not open for further replies.
Share:
Facebook Twitter Reddit Pinterest Tumblr WhatsApp Email Link
  • English
    English Polski (Polish) Deutsch (German) Русский (Russian) Français (French) Português brasileiro (Brazilian Portuguese) Italiano (Italian) 日本語 (Japanese) Español (Spanish)

STAY CONNECTED

Facebook Twitter YouTube
CDProjekt RED
  • Contact administration
  • User agreement
  • Privacy policy
  • Cookie policy
  • Press Center
© 2018 CD PROJEKT S.A. ALL RIGHTS RESERVED

CD PROJEKT®, The Witcher®, GWENT® are registered trademarks of CD PROJEKT Capital Group. GWENT game © CD PROJEKT S.A. All rights reserved. Developed by CD PROJEKT S.A. GWENT game is set in the universe created by Andrzej Sapkowski. All other copyrights and trademarks are the property of their respective owners.

Forum software by XenForo® © 2010-2020 XenForo Ltd.