Стоп-стоп-стоп! Давайте загибать пальцы:
- Сигиль
- Вий
- Ренфри
- сектанты
- Синдовский накер
Это вроде как даже не обсуждается? Дальше каждый по вкусу добавит своё - у кого-то задняя точка полыхает от милла, или наоборот - от Кольгрима, у кого-то от пиратов, у кого-то от беличьего ноуюнита, у кого-то от Фольтестовского заспама бандой Ренфри - я очень долго могу продолжать. И в итоге в "богоугодные" не попадает вообще ничего! Потому что кто-то да бомбанёт на твою деку))
Давай отгибать. Вроде как никто не говорил о Ренфри в текущем состоянии. Дизайн у карты... неоднозначный. Ограничение по декбилдингу, гибкость - это здорово. Рандомность - нет. Была ли в прошлом сезоне Ренфри лютой имбой? Да, это факт. Проблемная ли она сейчас? Нет.
Вий - пример паршивого дизайна. Играет он сейчас слабо и я сомневаюсь, что кому-то воспламеняет седалище.
Сигилль остается без комментариев.
Синд накер проблема. И дело тут не в колоде как таковой ("о нет, как он надоела!"), а в том что пак ядов отчаянно просит нерф.
Сектанты сломаны. Маловато пальцев получится. И это вопрос не "у меня от них горит", это вопрос паршивого дизайна, продвигающего принцип "answer or lose" и окончательно закрепляющего "камень-ножницы-бумага". В отдельных случаях - вопрос дерьмового баланса здесь и сейчас.
Вот кол, вот мочало... "Мы не будем учиться играть и вникать в тонкости механик - мы будем бежать на форум рассказывать о том как всё поломано в Гвинте потому что я не знаю как от этого отыграть"))
Зачем тебе десяток очисток и локов? Если против тебя играют в заспам новициев (ну Оператора наверное кинули?) - ну кинь ты один лок на тот отряд (это скорее всего будет новиций) в который дали настой. Более того, это можно делать в тайминги - когда видишь что на следующий ход цель с настоями уйдёт со стола.
После таких вот пассажей хочется спросить "сколько ммр?" закономерно. Потому что позиционирование себя как гуру и знатока "тонкостей механик" вызывает логичный скепсис.
Но обойдемся. Лучше посоветую то же самое. Например, вспомнить, что служанка переносит настои с отрядов. Что новиции могут раздать по 2 настоя разным отрядам. Что на выходе служанка может перенести пару настоев с залоченной бронзы на голду, одновременно активировав урон. Это не всегда приводит к катастрофе, но иногда может вылиться в адовейший пойнтслэм. Не приходилось видеть как на столе оппонента появляется одновременно три осведомительницы со статами 9-10-11, в то же время как весь стол забаффывается? Понимание того, как отыграть от некоторых вещей (и гипотетическая возможность) не делает эти самые "некоторые вещи" менее сломанными.
От котов в прошлом сезоне тоже можно было отыграть, не так ли? Забрать первый, давить до отдачи шабаша во втором, сгрызть белкой шабаш. Все окей, коты не были сломаны. Пора вернуть как было.
Серьезно, мне кажется здравым уважать собеседника пока нет оснований для обратного, но, откровенно говоря, хочется послать в известном направлении. Слишком уж самодовольно звучит "все окей, вы просто не шарите".
Боже, они прекрасны и в нынешнем и в прошлом состоянии, просто они не играли, потому что мета была Ренфри. И что то ни кто не писали про них, пока один "знаменитый" стриммер не начал на них играть, тем самым популяризировав их.
Сектанты не сильнее других дек. Гвинт как ни крути игра соревновательная и игроки будут играть тем что сильнее! Сектанты (те что со сценарием) сильные в первом раунде и то отдавая все золото.
Как я и писал ранее - вся проблема в ВАС и в НАС в том числе.

Просто у кого то хватает сил (а возможно и совести) признаться в этом, а у кого то нет.
А что в них, пардон, прекрасного-то?..
Что до "не сильнее" - смотря каких, разумеется. Проблема здесь не столько в архетипе как таковом, сколько в отдельных взаимодействиях карт (служанка переносит настои на голду. Серьезно?) и синергиях. Инфополе Гвинта сейчас едва ли что не сплошь состоит из "гайд на сектантов; безумные статы; очередной мем про то, как обходишь оппонента на 100 очков бронзой, et cetera". По-моему, отличный маркер того, что играет оно как раз слишком сильно.
С остальным я спорить не стану. Соревновательная, играют на чем сильнее. Все так.
Проблема все-таки в игре. Весной у меня как-то не пригорало, например. Ни в мету сосады, ни в мету эльфов тех же. А причина проста: разрыв между "глиной" и фан-колодами ощущался как значимый, но не катастрофический. Тир-1 деки играли очень сильно, но их лучшие ходы не шли ни в какое сравнение с тем, что время от времени происходит сейчас. И дело не только в бешеной инфляции, но и в том, что вышеупомянутый принцип "ответь или проиграй" сильно заостряется.
Дизайн карт не от НАС и ВАС зависит, все-таки.
Понимаешь, сетую я не на то, что "ай, нагибать не дают". Я в этот месяц не играю в ладдере, а в тренировках свои 15:5 вчера сделал, "поногибал" на всяком разном - от девоушен вампиров до вполне метовых эльфов. Ругаюсь и горю я с того, что вижу очевидно нездоровую хрень. Это не меняло бы моего мнения, даже если бы я сам играл на этой хрени. Время от времени играю котом и кощеем и абсолютно уверен, что коту надо хотя бы поднять провизию. Пожалуй, любимый архетип до сих пор - самоурон. И я рад, что Мелюзину немного привели в норму. И не рад, что Сигвальд до сих пор поехавший.
Элементарно не нравится происходящее с игрой. В этот раз очень раздражен, потому что не обратил внимание на реворки культистов вообще (пропустил, не интересен архетип), думал, что с патчем все огонь, кроме недонерфленных ядов. Ан нет. Реды если что-то чинят, то сразу же и ломают.
Сорри за стену текста, утро абсолютно ничем не занятое, что-то пробило на многобукафф. )