Подумал, эта игра воплотила одну детскую мечту-фантазию: одинокое исследование дикой природы, блуждание по диким местам, полных разнообразных опасностей. Звучит это, может быть, банально. Но на подсознании это мощнейший фактор привлекательности для меня "Ведьмака 3". И думаю, не только для меня. Поэтому именно острова Скеллиге для меня самая любимая локация, что там это ощущение доведено до абсолютного совершенства.
Я в детстве часто бывал в горах, куда меня возили родители в летний лагерь учреждения, где они работали. И мы там гуляли, собирая грибы, или просто любуясь видами. И с годами, помню, участились какие-то не всегда приятные столкновения с хозяйственной деятельностью людей. Когда идешь, идешь по прекрасному лесу, а потом вдруг раз - и вырубка и ничего кроме пней. И это бывало грустно.
Ну и появлялись от чтения приключенческой литературы всякие фантазии на тему "Как же хорошо бы одному побродить по совершенно диким первозданным лесам, где не будет вырубок". По понятным причинам, это было невозможно.
И в памяти те прекрасные первозданные пейзажи навсегда остались как что-то невероятно ценное и любимое. А природа в горах ведь всегда немного северная. И потому, увидев скеллигские пейзажи в игре, я почувствовал к ним особое расположение. И для меня очень важно при этом, что Геральт именно сам, один на один с дикой природой ее исследует. Это достигается за счет того художественного приема, который Толкин называл «выравнивателем» - то есть неким определенным преимуществом героя, которое позволяет ему быть круче обывателя, позволяет ему совершать некие героические сложные действия, слишком опасные и недоступные обычному человеку в обычной скучной жизни. У Толкина это было кольцо Всевластия, делавшее носителя невидимым для опасностей, а в мире ведьмака это ведьмачьи мутации, многолетние тренировки, мастерство во владении оружием, эликсиры, которые дают герою сверхчеловеческие возможности, которых у нас не будет в жизни никогда. Возможностей-то никогда не будет, а вот фантазии были всегда на эту тему с детства.
И вот когда это все осознаешь, понимаешь, что единственная проблема этой игры в том, что ее все-таки мало. Хотелось бы просто продолжения, пусть не за Геральта, за другого кого-то. И чтобы больше прекрасной северной природы, больше масштаб локаций, больше в них случайных встреч. И, в идеале, можно было бы еще объективный ход времени со сменой времен года, но это уже слишком хорошо.