На самом деле я согласен только с одним аспектом, что из-за паверкрипа некоторые карты стартового, базового набора и первых дополнений сильно просели по критерию стоимость-результат, но это те карты, которые "ударь на +1", "усиль на +1", так как не все карты можно характеризовать банальным "хорошая карта за свою провизию". Тот же
"Геральт: Ирден" в эпоху наплыва зелёной силы играет очень не плохо и, как костыль, сдерживает любителей "анаболиков", но с каким-нибудь Хайло+Керис он просто 2 за кучу провизии. Однако, разработчики не заинтересованы в быстром подтягивании старых карт к новым реалиям. Причины известны и логичны:
1. Деньги. Надо продать "новый товар".
2. Мета. Управляемую мету, мету спущенную сверху они считают лучшим вариантом баланса (вспомнился Ретаз с таблицей в экселе).
3. Одной-двумя новыми картами можно подтянуть старый архетип, который когда-то играл, а затем перестал и быть облайканными на реддите.
Что печалит конкретно меня:
1. Переделка старых карт, которые "типа не играют". Одно дело, когда изменяют карту "Цири: Нова" из-за изменившихся требований по отрядам в колоде, другое, когда убирают карты с интересной и уникальной механикой, которые в определённых колодах могут нормально играть. Для некоторых игроков это потеря, из-за которой они могут забросить игру.
2. Реддит. Реды слишком легко идут на поводу у сообщества не всегда отстаивая те или иные способности карт. Берут топор и рубят на корню.
3. Бафф-контроль колоды. Это опасные гибриды. С такими вещами надо очень аккуратно работать, ибо... Я когда увидел сродство, сначала не поверил глазам своим. Всё-таки контроль колоды должны быть более требовательны к навыкам игрока в отличие от движковых, так как зачастую контроль не должен давать силу на свой стол, поэтому очень важно разложить ресурсы колоды на три раунда, обязательно следует знать колоду соперника.
Что порадовало:
Наконец-то полноценно вернулся третий архетип (комбо-вомбо) и как комбо, например, накачка Вия, и как вомбо, например, замусоривание колоды оппонента. Главное, помнить, что не очко обычно губит, а к одиннадцати туз.

(
пара слов об архетипах).
Вот как-то так.