GWENT HOMECOMING — открытое письмо от Марчина Ивински и команды разработчиков

+
Status
Not open for further replies.
22 июня 2018 года. Уже как почти ровно 8 месяцев прошло после выхода "возвращения домой"... Интересно, кому в голову пришло это до идиотизма ироничное название? то, во что превратился Гвинт я никогда не назову тем, чем он был третьем ведьмаке, как он был описан в книгах Анджея Сапковского или даже то каким он был в открытом бета тесте. "Дом" сожгли и на его руинах 23 октября было возведено подобие замка с привидениями. Ты ходишь по его залам, смотришь на уже отсыревшие от старости картины, ощущаешь запахи старья, но... в них нет ни одного хорошего воспоминания.
Пожалуй я закончу с метафорами (иначе меня понесет туда же куда понесло Марчина Ивински когда он решил перепилить Гвинт с ног на голову) и перейду к тому почему я пишу этот пост в комнате, о которой наверно уже давно забыли. А пишу я потому, что хочется высказать свое мнение о том, что стало с игрой за прошедшие 8 месяцев. Может быть я частично и выражу мнение тех игроков, которые прошли ЗБТ и ОБТ, кто знает.
Итак, разберем по пунктам все то, что было заявлено на старте проекта:

• Превращение ГВИНТА в поле битвы
В ГВИНТЕ игрок выступает в роли командира карточного войска из мира “Ведьмака”. И именно на этой идее мы хотим сделать акцент визуально, а также с помощью новых игровых механик. Например, некоторые карты будут получать преимущество при размещении в определенном ряду. А сами ряды, передний и задний, будут давать различные положительные эффекты расположенным на них картам.

Что ж, визуально вы действительно это передали, я аплодирую стоя. Графика в Гвинте сейчас лучше чем в любой на данный момент существующей ККИ. Что до рядов: да, некоторые карты действительно зависят от того, в какой ряд их разыграть, они могут давать разный эффет или даже вообще его не давать (скажем, Менно Коегорн, выставленный в рукопашный). Сами ряды никаких преймуществ не дают, кроме как тактические: всегда более выгодно ставить некоторые карты с приказом в дальний ряд что бы некоторые карты до них не дотягивались. Но как вся эта система рядов пытается передать атмосферу поля боя я не вижу.
Закончу этот пункт я ещё тем, что тут мы уже видим "НЕ возвращение домой", так как Гвинт позиционировал себя как карточная игра во всех ипостасях, а не как поле боя и даже не "битва лидеров" как некоторые лица его называют.

• Обновление игрового поля
Тут в основном идет речь о вырезании осадного ряда в причину того, что карты на поле слишком маленькие, нельзя в полноте насладится анимацией карт и то, что 6 рядов "сужают возможность для творческого полета и баланса". Отчасти - да, отчасти - нет. Хорошие механики с зависимостью от ряда можно было придумывать и в данной ситуации. Да, этого нельзя сказать о "Дальнобойности", которую действительно удобней реализовать в реалиях 4-х рядов.

• Исправление “монетки”
Да, тактическое преймущество действительно стало хорошей идеей. Проблема только в том, что баланс мейкеры видимо не видят карт, которые нивелируют это самое преймущество: Геральт, Геральт: проффесионал, Лео Бонарт, но больше всего эта претензия относится к Тесаку. Тройку обычно никто не отдаст в первом раунде (только если точно уверен, что в третьем раунде у противника ничего выше 8-ки не будет), а вот Тесака - это, как говорил Кровавый Барон: "милости просим, с*ка, давай".

• Обновление игрового прогресса
Тут как и с графикой. Снимаю шляпу: идея с ревард поинтами, деревьями лидеров и сезонов - это шикарно. Насчет новых стартовых колод и обучения я на старте ХК мог говорить только самые скверные слова, но спасибо Джейсону Сламе за их передел и улучшение в относительно недавном прошлом =).

• Сосредоточение на навыке игрока
Тут речь идет о рандоме и о минусах механики Сотворить. Она есть и по сей день, но она балансна, она не настолько по сумасшедшему рандомна что бы решать исходы партий. Зато ведьмаки школы змеи, которых видимо забыли переделать как и Ксартизия с Имперским Големом когда вводили патч переработки Нильфгаарда, говорят совсем обратное.

• Ориентация на игроков ГВИНТА
Мы хотим, чтобы ГВИНТ оставался очень глубокой игрой, где каждая фракция уникальна и имеет свои игровые архетипы. Мы хотим, чтобы ряды имели значение и были частью игрового процесса, а не условностью. И наконец, мы хотим, чтобы игровой процесс был захватывающим, а награды по-настоящему крутыми.

Хоумкаминг - глубокий Гвинт? уникальность фракций? игровые архетипы? я извиняюсь, но вы Новиграду даете 5-ю копию одной и той же карты (Павко Галье для Белок, Вандергрифт для Севера, Сигвальд для Скеллиге, Имлерих для Монстров, а теперь ещё и пара разбойников Гвитр и Айлидия для Синдиката). Тот же нильфгаард, который вы недавно переделывали, продолжает играть мидренж колодами, в которых нет никакой архетипности или синергии.
Ряды очень редко выступают как часть игрового процесса, в большинстве случаев они выступают как условие, необходимое для выполнения способности карты (Зельткрик, Гордость Фольтеста, Пикинер Альба, Куролиск и тд).

• Возвращение стиля “Ведьмака”
Об этом я писал в начале поста. Гвинт - это не игра про поля брани, про кровопролитные сражения и баталии, в которых единственная победа - пирровая. Это игра, в которой два друга перекидываются картами в таверне или на обочине Пути, рассказывают друг-другу истории нелегкой жизни. Посмотрите трейлер Гвинта в 2017 году и вы поймете о чем я.

За сим всё. Напоследок хочется добавить один скриншот с пиковой статистикой простмотров Гвинта на Твиче за все время его муществования. За 6 месяцев застоя Гвинта с весны 18-го по осень его смотрело в разы больше людей чем сейчас, в период майско-июньского застоя в предверье Новиграда. Делайте выводы...

Этим постом я не пытаюсь сказать, что "О, боже, хоумкаминг настолько плох, что нам нужен хоумкаминг 2.0. Нет, это совсем не так. Но до "возвращения домой" этой игре ещё очень и очень далеко...

Что новенького?

Если успею к пятнице перевести на агнлийский - закину на реддит, возможно куда-то и на англ форум (скорее всего в комнату с зеркальной темой на на англ.) Если не успею, ту закину после недели-двух с выхода Новиграда. Посмотрим что будет...

Если успею к пятнице перевести на агнлийский - закину на реддит, возможно куда-то и на англ форум (скорее всего в комнату с зеркальной темой на на англ.) Если не успею, ту закину после недели-двух с выхода Новиграда. Посмотрим что будет...
Если хочешь, чтобы разработчики прочитали твое сообщение, то постить надо в английскую ветку форума, раздел Suggestions. А насчет реддита, тамошние обитатели очень тяжко переносят любую критику.

Посмотрим что будет...
Стесняюсь спросить - а что, по вашему, может быть? Какие варианты вообще?

Пост твой вообще очень показателен. Позволь я немножко утрирую, но просто чтобы наглядно продемонстрировать, о чём я:

"Сейчас я пройдусь по пунктам письма Ивинского и расскажу вам, друзья, почему ХК плох. Смотрите:

1. Поле битвы. Ну да-да, тут всё круто, молодцы, хорошее поле, "аплодирую стоя"
2. Игровое поле. Отчасти у вас получилось, отчасти нет.
3. Исправление монетки. Ну отчасти хорошее ТП, вот только идею не развили, карты подставляются под разбаф.
4. Игровой прогресс. Круто, молодцы, мне нравится.
5. Ориентация на игроков Гвинта. Мне не нравится, что карты копируют способность друг друга и фракции неуникальные. Тут незачёт.
6. Возвращение стиля Ведьмака. Я не хочу играть в поле битвы, я хочу стол.

Это что же получается, всё очень даже неплохо и нас не особо обманули? Но не спешите радоваться, я сейчас пойду с козырей - количество зрителей на Твитче!

Выводы - письмо Ивинского соответствует тому, что нам обещали по пунктам, но просмотров нет".

Серьёзно? Это срывание покровов? Запостил бы просто картинку с количеством зрителей на Твитче (что мы там не видели?) да и всё, и сделал бы вывод. Ты сам пишешь, что по большинству пунктов нас как минимум не обманули, а что-то сделали очень даже хорошо. Но делаешь вывод на просмотрах. У тебя уже был заготовленный ответ в виде "игра плоха", и ты подогнал свой пост под него.

Что вы тут собрались переводить и постить я не знаю.

Без обид. Просто моё личное мнение, мимо проходил.

Last edited:
Так у нас обычно и говорит ру комьюнити в большинстве случаев.
Просто забей !

Я не думаю, что от это письмеца изменится хоть что-то. Хоть посмотрю на реакцию сообщества.

Так у нас обычно и говорит ру комьюнити в большинстве случаев.

Я не думаю, что от это письмеца изменится хоть что-то. Хоть посмотрю на реакцию сообщества.
Ну третий ряд точно не добавят , шпионов не вернут , карты лидеры тоже , баланск не от этого вообще зависит- так что дело твое , разумеется ...

Стесняю спросить - а что, по вашему, может быть? Какие варианты вообще?

Пост твой вообще очень показателен. Позволь я немножко утрирую, но просто чтобы наглядно продемонстрировать, о чём я:

"Сейчас я пройдусь по пунктам письма Ивинского и расскажу вам, друзья, почему ХК плох. Смотрите:

1. Поле битвы. Ну да-да, тут всё круто, молодцы, хорошее поле, "аплодирую стоя"
2. Игровое поле. Отчасти у вас получилось, отчасти нет.
3. Исправление монетки. Ну отчасти хорошее ТП, вот только идею не развили, карты подставляются под разбаф.
4. Игровой прогресс. Круто, молодцы, мне нравится.
5. Ориентация на игроков Гвинта. Мне не нравится, что карты копируют способность друг друга и фракции неуникальные. Тут незачёт.
6. Возвращение стиля Ведьмака. Я не хочу играть в поле битвы, я хочу стол.

Это что же получается, всё очень даже неплохо и нас не особо обманули? Но не спешите радоваться, я сейчас пойду с козырей - количество зрителей на Твитче!

Выводы - письмо Ивинского соответствует тому, что нам обещали по пунктам, но просмотров нет".

Серьёзно? Это срывание покровов? Запостил бы просто картинку с количеством зрителей на Твитче (что мы там не видели?) да и всё, и сделал бы вывод. Ты сам пишешь, что по большинству пунктов нас как минимум не обманули, а что-то сделали очень даже хорошо. Но делаешь вывод на просмотрах. У тебя уже был заготовленный ответ в виде "игра плоха", и ты подогнал свой пост под него.

Что вы тут собрались переводить и постить я не знаю.

Без обид. Просто моё личное мнение, мимо проходил.

Статистика Твича - мой козырь? Ну-ну:coolstory: О каких козырях идет речь? Какое срывание покровов? это не письмо с яростным хейтом того, что сделали проджекты. Это вменяемая критика пользователя, который играет в ХК уже около 8 месяцев и может сказать чем "вернули Гвинт" домой, а чем нет.
Post automatically merged:

Если хочешь, чтобы разработчики прочитали твое сообщение, то постить надо в английскую ветку форума, раздел Suggestions. А насчет реддита, тамошние обитатели очень тяжко переносят любую критику.
Как видишь и некоторые здешние пользователи воспринимают критику как что угодно, но не как критику.

Как видишь и некоторые здешние пользователи воспринимают критику как что угодно, но не как критику.

Так а в чем критика ? Я не совсем понял посыл письма. Ты игрок, играющий в ХК около восьми месяцев, т.е считай с начала этого самого ХК. Сам по себе ХК получился, ну как минимум спорным, скажем так. Об этом знают все, от Ивински до последнего игрока. Но учитывая, сколько сил и труда было в него вложено, "Миша, все х**ня, давай по новой" не будет. Так что или ты, я и другие игроки принимают ХК со всеми его минусами и играют, внося конструктивную критику и предложения (!!!) или не принимают и уходят. Судя по тому, что ты уже 8 месяцев тут, ты, очевидно принял, теперь ты выкатываешь письмо в котором говоришь, что вот, дескать, в некоторых местах "не докрутили". Собственно, в чем суть ?
Обычно критические письма и послания, насколько я знаю, пишутся в виде:
"Уважаемый разработчики, ваши Нильфо-алхимики сломаны нафиг, как и погонщики рабов, понерфите их, пожалуйста"
"Уважаемые разработчики, механика Создания слишком рандомная, невозможно играть, уберите или поправьте"
Тут все понятно. А из твоего письма я, лично, вообще не понял, что хотел сказать автор. Разве что пара тезисов
1) Сама идея ХК - дно, нафиг нам эти баталии армий, старая добрая карточная партия в корчме гораздо лучше (тут я с тобой полностью согласен)
2) Есть куча карт, чьи абилки привязаны к рядам, но это не добавляет рядам тактической глубины
Остальное по мелочи, в основном "Вы обещали, сделали, молодцы, но можно было бы получше"

Вот и что должны разрабы делать с этой информацией когда она попадет к ним ?

Вот и что должны разрабы делать с этой информацией когда она попадет к ним ?

У меня есть множество предложений по улучшению как и баланса, так и механики карт, основанных на мнении игроков. Я даже собирался постить в редит мои предложения по изменению стартовых дек, только так совпало, что буквально спустя 2 дня объявили о стриме разрабов по роадмапе, но котором Слама сам сказал, что деки будут переделывать.

НО. Я не геймдизайнер со стажем в 3-5 лет работы в игровой индустрии, к которому бы ААА разработчики прислушались бы и я не уверен что если пост заминусуют на Редите (как это обычно любят делать), то хотя бы к одному предложению прислушаются.

На счёт реддита - на самом деле смысла отправлять туда это нет, в основном там активны игроки, довольные текущим состоянием игры, и лишь откомметируют такой пост дежурным и уставшим для них "Уо щит, хир ви го эгейн" (ну или как то в этом роде). Что касается разработчиков - полагаю что статистику активности игроков там все видят, многое понимают, но, я думаю, текущий план развития игры - выход на мобильную аудиторию и оценка статистики уже там.

У меня есть множество предложений по улучшению как и баланса, так и механики карт, основанных на мнении игроков. Я даже собирался постить в редит мои предложения по изменению стартовых дек...
НО. Я не геймдизайнер со стажем в 3-5 лет работы в игровой индустрии, к которому бы ААА разработчики прислушались бы

Ну это понятно, просто вопрос в том, что ДАННОЕ КОНКРЕТНОЕ письмо постить куда бы то ни было, с целью донести его разработчикам не имеет никакого смысла. Все, что ты описал они знают, и знают довольно давно, т.е. как уже писали выше "срыва покровов" нет, но судя по твоим комментариям, они и не были целью, каких-то советов по изменению игры "из народа" тут тоже нет. Т.е. встает вопрос, зачем разработчикам это читать и что делать после прочтения ?
Если у тебя есть множество предложений по изменению игры, то не вопрос, закатай их в удобоваримую форму, выложи на русскоязычном и англоязычном форумах, посмотри реакцию, может кто из разрабов посмотрит, и, если и не последует твоему совету, то его как минимум твоя идея может натолкнуть на мысль. Потом можно будет и реддит залить.

Недовольство обычно у олдов, новые игроки и те кто мельком застал ОБТ, оценивают игру положительней.

В целом, имхо, игра стала мене притязательна к скиллу (на обт у меня с 1 по 18 ранг был винрейт 90%, даже на Фольтесте40 за 75%). Теперь и близко нет такого, у всех имбо-деки с сайта и новички не уступают тем, кто уже 2,5 года в игре. Меньше механик, взаимодействия карт - меньше шанс ошибиться, зачастую его нет в принципе, можно кидать карты в любой последовательности или по заранее утверждённому плану.

Касаемо поста на реддит, то крайне сомнительно, судя по графику интереса, то в СДПР всё поняли ещё в октябре и озвученные мысли уже тогда были у всех на устах. Ждём мобилок, Сайберпунка, потом видно будет.

Недовольство у олдов именно потому, что мы видели, какие могут быть интересные механики и креативные карты, как можно делать колоды на 40 карт и выигрывать ими и прочие прелести ОБТ и ЗБТ. Конечно, если начать только с Хомкаминга, игра неплохая.

Введение мрачного стиля и реального поля боя в Гвинт было явной ошибкой. Надо исправлять. Потому что негоже картам быть такими же мрачными как сама РПГ, ведь карты - это не РПГ, а это то, во что играют в тавернах, публичных домах и прочих светлых весёлых местах. Поэтому многие недовольны таким ободранным и мрачным стилем карточной весёлой по идее игры.
Так же и механики порубили вхлам, сделали ограниченными в стиле "забаф/урон" и редко привязанными к смыслу карты. Это тоже даунгрейд. Как верно подмечено, игра стала туповатой, простоватой и предопределённой.
Рейтинг стал сложным для понимания и простым в плане продвижения. Нет винстриков, лузстриков, нельзя упасть ниже определённого уровня, что порождает винтрейдинг. Не нравится, что игра обязательно заставляет играть почти за все фракции. А что, если мне только одна нравится? Надо вернуть старый рейтинг или сделать аналогичный рейтингу HSa.
Единственное, что нравится - арт и анимации карт, но они по большей части перешли по наследству. Также вроде неплоха идея с провизией и двумя рядами, а всё остальное точно надо менять.

Last edited:
Поэтому многие недовольны таким ободранным и мрачным стилем карточной весёлой по идее игры.
Я очень даже доволен был мрачным стилем, особенно у монстров.
И совсем не доволен последним изменением освещения, да еще и теней не завезли.:facepalm:

Status
Not open for further replies.
Top Bottom