Jobs Support Register

Интервью с Даниэлем “Damorquis” Моркишем

+

Anastess

CD PROJEKT RED
#1
Интервью с Даниэлем “Damorquis” Моркишем



Интервью подготовил Никита “armavel44” Ставицкий (RuGwentTournaments)

Даниэль “Damorquis” Моркиш попал на GWENT Open #5, заняв 7 место в Pro Ladder по завершении сезона. В прошлый раз битва за решающие очки была не менее ожесточенной, и теперь Даниэль смог доказать, что это была не просто случайность.

Armavel44: Прежде всего, хочу тебя поздравить. Это уже второй Gwent Open, в котором ты будешь участвовать. В прошлый раз тебе не повезло в первом же раунде встретиться с Ханачаном, который впоследствии и выиграл Open. Что ты чувствовал перед игрой и за кого болел впоследствии? Это был твой первый LAN-турнир?

Damorquis: Спасибо! Борьба за топ 8 была достойной, и я рад, что в итоге сумел справиться и получил еще один шанс сразиться с лучшими из лучших в Варшаве.
Игра против Ханачана была очень напряженной. Это был мой первый LAN, но когда я сел за игровой стол, я просто перестал нервничать и смог полностью сфокусироваться на игре. После серии я был весьма разочарован собой. Я знал, что мог победить. С одной стороны, я был счастлив, что в играх, которые я отыграл действительно хорошо, победа была за мной. С другой — я подзакинул в матчапе Ветеранов против Алхимии. Уже тогда я понимал, что будь у меня второй шанс — все могло бы сложиться иначе.
Перед Open я тренировался с LBdutchboy — очевидно, что все мои симпатии принадлежали ему. Как бы то ни было, его Ветеранов ждала та же участь, что и моих.

A.: И второй шанс не заставил себя ждать. Давай поговорим о GWENT Open #5. Каковы твои ожидания от предстоящего турнира? В этот раз нам доведется увидеть как уже сформировавшихся профессионалов в лице TailBot и Hanachan, так и новичков на профессиональной сцене — например, твой тиммейт AndyWand. Ждешь ли ты рематча против Ханачана? Как ты относишься к вероятности попасть против Энди в первом же раунде?

D.: Ох, я действительно надеюсь на то, что мне удастся избежать юного AndyWand: кто знает, насколько сумасшедший лайнап он привезет на Open. Если честно, мечтой будет начать в разных частях сетки и встретиться финале. Я считаю, грядущий турнир будет очень интересным по двум причинам: во-первых, нам доведется увидеть множество новых лиц, таких как OM или Fanderman. AndyWand уже участвовал на GWENT Slam #2, поэтому я считаю, что в этот раз он будет полностью сфокусирован на своей игре. Возможно, Hanachan сейчас является сильнейшим игроком в мире — этот титул он может разделить разве что с Tailbot — поэтому, в этот раз он будет еще более сложным оппонентом. Я тоже не сидел на месте и сейчас нахожусь в гораздо лучшей форме, чем в прошлый раз. И именно поэтому я не боюсь встретить никого из заявленных игроков и буду очень счастлив получить возможность отомстить Hanachan.
Вторая причина — текущая мета находится в очень интересном состоянии. Успешная попытка законтрить колоды, основанные на таких картах как Накеры или Мечники, может спокойно принести победу на GWENT Open #5. Но жадные колоды, такие как Жор с Кругом призыва или Чучелом, имеют высокий потенциал против игроков, которые побоялись контры и не привезли сильнейшие колоды на грядущий турнир. Сейчас очень сложно предсказать, кто сможет в итоге победить, но многое будет зависеть от посева в четвертьфиналах.

A.: Давай теперь вкратце обсудим мету. Как тебе ее текущее? Несмотря на период застоя, мы по-прежнему можем увидеть различные фракции на вершине популярности. А каждый новый турнир радует нас своим собственным набором архетипов.

D.: Я считаю, что мета в целом стала более стабильной. Прекращение выпуска патчей баланса посреди рейтингового сезона было очень хорошим решением от CDPR. С одной стороны, мета сейчас более сбалансирована и не заставляет тебя играть одной декой в конкретный промежуток времени чтобы не упустить момент. Однако, сейчас стало намного сложнее достичь результатов прошлых сезонов.
Я все еще считаю, что очень многое надо улучшить, но я очень рад выводы карт с механикой «Создать» из соревновательной игры в конце мая. Большое разнообразие колод на турнирах наглядно демонстрирует, сколько архетипов являются играбельными в условиях фиксированной монетки и при наличии бана. Но не стоит забывать, что игра на турнирах кардинально отличается от игры в ладдере и Pro Ladder.

A.: Раз уж ты теперь имеешь возможность сравнить соревновательную игру в Гвинт с казуальной, хотелось бы узнать о различиях между этими двумя аспектами ККИ. К примеру, насколько больше времени ты уделяешь игре в сравнении с тем, когда она для тебя была лишь хобби? Анализируешь ли ты свои ошибки в ладдере на постоянной основе?

D.: Прекрасная особенность Гвинта заключается в том, что игра позволяет людям следовать и получать удовольствие от любого из этих направлений. Однако, соревновательная игра очень сильно отличается от казуальной. Есть множество способов стать профессиональным игроком в Гвинт. Для меня все началось с обмена идеями о геймплее, стратегиями в конкретных матчапах и различными предложениями по улучшению уровня игры с моими тиммейтами из Team Aretuza. Я быстро осознал, насколько глубоко может уйти понимание Гвинта, и что никто из аудитории Гвинта на тот момент не был способен овладеть всеми возможностями. Хотя некоторые были очень близки к этому. Я принял решение анализировать Pro Ladder, выявить моменты времени, в которые очки набирались особенно быстро, и когда можно ожидать периоды стагнации. Далее, мы взялись за анализ меты на еженедельной основе, выбирая нужные колоды в нужный момент времени, чтобы иметь наибольшее количество благоприятных матчапов. Когда мы чувствовали, что реализация колоды была неидеальной, мы переходили в режим дружеских матчей и записывали руки обоих игроков, чтобы проанализировать все в последующих тренировочных сессиях внутри команды. Наиболее приятным моментом для увеличения очков рейтинга были последние дни сезонов Pro Ladder — почему я и устроил Марафон Гвинта совместно с AndyWand, и играл всю ночь чтобы обезопасить свое положение.
Люди часто жалуются на то, что чтобы стать профессионалом, тебе необходимо играть очень много игр. Хоть это и правда, нужно понимать — сколько бы игр ты не отыграл, это не обязательно сделает тебя профессионалом, если ты играешь бездумно. Я очень многое узнавал от других членов Team Aretuza, пытался играть медленно, думал даже над самыми очевидными решениями и отслеживал мои успехи в Про Ладдере. В конце концов, мой аналитический подход окупил себя, и я сумел оказаться в топ 8 на протяжении двух сезонов подряд. Это показывает, что даже без киберспортивного прошлого можно оказаться на Open.

A.: Ты упомянул своих тиммейтов из Team Aretuza. Ты сейчас являешься одним из лидеров и, я бы сказал, одним из наиболее популярных ее участников. Помимо этого, и наиболее успешным, раз сумел попасть на два Gwent Open подряд. Возвращаясь к тому моменту, когда ты впервые обсудил идею формирования команды с твоим другом Hennotje, каковы были ваши цели и ожидания? Могли ли вы предположить, что все это разрастется в такое большое и замечательное сообщество? И как вы выбрали имя для команды?

D.: Изначально это была лишь группа игроков, имеющих одну общую цель — стать лучше в Гвинте. Хенно завербовал меня, когда команда уже существовала. Он нашел меня в один из тех четырех дней, когда я стримил. Однажды во время долгой дороги домой я решил не тратить время понапрасну и набросал план о том, как мы можем из компании хороших игроков превратиться в киберспортивную команду. Хенно понравилась моя идея, и как менеджеры организации мы принялись к формированию Team Aretuza. Работа была очень тяжелой, но каждый из нас был трудоголиком и был поистине привержен идее, а командный дух лишь придавал всем дополнительной мотивации.
Был тяжелый момент, когда главный соперник стал переманивать наших игроков. Но это лишь мотивировало нас работать еще сильнее. С появлением сайта и публичного дискорда, у нас появилась возможность оставаться на связи с гораздо большим количеством игроков. И я действительно горжусь тем, какое великолепное сообщество нам удалось построить. Все это стало возможно лишь благодаря всем тем, кто оказывал нам всевозможную поддержку.
В какой-то момент мы думали о смене имени, но ни Gwentanamo, ни Gwentoxity не смогло нас в этом убедить, поэтому мы остались с нашим оригинальным названием, происхождение которого навсегда останется загадкой.

A.: Team Areruza сейчас является одной из наиболее успешных команд на про-сцене. Не уходя от темы квалификаций: недавно CD PROJEKT RED анонсировали, что 100 лучших игроков Про Ладдера смогут побороться за 2 слота на GWENT Open #6, а перед GWENT Challenger#4 подобная возможность появится у 50 лучших игроков. Что ты думаешь об этих изменениях? Доводилось ли тебе участвовать в квалификациях на Челленджер?

D.: Мне нравится, в каком состоянии игра находится сейчас. Но нам предстоит еще долгий путь к тем грандиозным целям, которые стоят сейчас перед Гвинтом. Мне очень нравятся грядущие изменения. Приятно видеть тот факт, что фидбек от сообщества и его лучших игроков принимается во внимание. Наконец-то появляется стимул побороться за топ-100, и все большее количество игроков получает возможность поучаствовать на официальных соревнованиях. Мне также нравится тот факт, что количество людей на квалификациях к Challenger наконец-то уменьшилось. Хотя в прошлом победителями являлись достаточно известные личности, такие как I_aPOROgise, Tailbot и Kolemoen, я не думаю, что приглашение 200 игроков имело какой-либо смысл. С другой стороны, ограничение количества участников до 50 выглядит весьма неплохо. Это даст людям возможность побороться за слот, не заставляя их играть невыносимо долгое время.
В последний раз xYazz и shinmiri2 из Team Aretuza прошли очень далеко и остановились лишь в одном шаге от победы, так что я верю, что в следующий раз у нас все получится! Я же в свою очередь постараюсь расставить все точки над i уже на этом Open. Битва за топ-6 следующего сезона будет тяжелее чем когда-либо, но я уже с нетерпением жду его начала и надеюсь, что лучшие шесть игроков окажутся на вершине.

A.: Я думаю, многие хотят узнать больше о тебе как о человеке. Насколько мне известно, у тебя есть степень бакалавра в поведенческой экономике. Планируешь ли ты и дальше работать в этой области? Или же ты бы предпочел сфокусироваться на киберспорте? Поскольку это уже второй твой Open, можно с уверенностью сказать, что ты стал достаточно успешным участником профессиональной сцены Гвинта.

D.: Фактически, я уже получил степень магистра. Ну, почти. Осталась только дипломная работа, над которой я сейчас работаю. Хоть я и действительно наслаждаюсь игрой и тем временем, которое я провожу с моей командой, в этом году я начну работать по специальности и сфокусируюсь на новых сложностях. Я горжусь своими достижениями в Гвинте и все еще голоден до новых побед. Но поведенческая экономика, анализ пристрастного мнения и шаблонов поведения покупателей является моей истинной страстью, которую я и хотел бы воплотить в жизнь. Во время работы над магистерской работой у меня было побольше времени, которое я мог уделить игре и формированию команды. Я приобрел много новых друзей среди сообщества. Если у меня получится попасть на Challenger, я продолжу играть еще какое-то время. В обратном случае, я больше сфокусируюсь на управленческой части Гвинта.

A.: То есть, ты относишься к поведенческой экономике как к хобби?

D.: Это та дисциплина, которая интересовала меня еще со второго года обучения. Я изучал стимулы, информационную экономику, теорию игр и даже уехал за границу с целью изучить дополнительные темы во время моего обучения в Боккони, Милан, после того, как я освоил все лекции в своем родном университете. Это та наука, которая всегда будет меня интересовать, в которой я всегда буду искать путь к совершенству и которой я готов посвятить свою жизнь.

A.: Как ты проводишь свое свободное время, когда хочется отдохнуть от игры или учебы? Может быть, посоветуешь книгу или фильм, которые особо тебя зацепили?

D.: Помимо работы над моей дипломной работой и игры в Гвинт, у меня есть множество увлечений. Я посещаю тренажерный зал 3-5 раз в неделю. У меня есть лицензия спасателя, и недавно я получил права на вождение моторной лодки. Мне нравится путешествовать, особенно по Европе. Я уже был в Шотландии, Швейцарии, Польше, во многих городах по всему континенту. Мне кажется, что если и есть какие-либо вещи, на которые стоит тратить деньги — то это путешествия и еда. Я очень люблю готовить, и во время путешествия по Шотландии я открыл любовь к односолодовому виски — которую, кстати, теперь могу разделить с моим новым другом proNEO и моим тиммейтом Gvuardya. В этом году я бы хотел посетить друга в Германии, которого не видел очень долгое время, получить права на яхту и потом арендовать одну с друзьями в Хорватии на пару недель.
Мой любимый фильм — наверное, Крестный отец и Властелин Колец. Еще один, который я готов всем порекомендовать — Счастливое число Слевина. Что касается книг, могу отдельно отметить За закрытыми дверями Жан Поль Сартра. Я читал эту пьесу на французском, и с тех пор это моя любимая книга. Среди фэнтези, которое я пачками поглощал в детстве, моим любимым героем был Дриззт До’Урден. В него вдохнул жизнь Роберт Сальваторе, который также является создателем Долины Ледяного ветра. Любому увлекающимся данным жанром я очень рекомендую ознакомиться с трилогией о Темном Эльфе.

A.: Это весьма внушительный список, и я могу лишь восхититься тем, насколько хорошо тебе удается преуспеть во всем! В заключение, поделишься с читателями какими-то секретами о том, как стать профессиональным игроком в Гвинт? Для многих это проблема — одновременно учиться и играть на высоком уровне. Что ты можешь посоветовать людям, столкнувшимся с таким выбором?

D.: Самое главное: решите, чего вы хотите, и следуйте за своей мечтой!
Профессиональная игра в Гвинт требует соответствующего подхода. Освободите свой стол, приведите в порядок свои мысли. Не спешите заканчивать каждый ход, не тильтуйте. Вы не сможете стать лучше, если во всем вы будете винить игру. Вините себя — потому что вы и только вы стоите на своем пути к успеху. Иногда сложно увидеть свои ошибки. Попросите о помощи ваших друзей, тиммейтов, или можете даже спросить совета в нашем дискорде!
Есть еще один важный момент, на котором я хотел бы заострить внимание: не позвольте гринду Pro Ladder стать смыслом вашей жизни. Запишитесь в спортзал, встретьтесь с друзьями и не забывайте о других хобби. Круглосуточная игра в Гвинт будет оказывать на вас слишком много давления, потому что вы идете ва-банк, и каждое поражение будет отдаваться в вас огромной болью. Иногда лучшим выходом будет не играть. Взять перерыв, восстановиться и вернуться с ясными мыслями, когда мета будет для вас более благоприятной.
Попытки одновременно учиться и играть в Гвинт на высоком уровне сводится к тайм-менеджменту. Вам нужно будет обладать высокой самодисциплиной и решительностью, чтобы достичь результатов и там, и там. Но это вполне возможно, и если вы чувствуете, что обладаете необходимыми качествами — вперед! Желаю вам всем успехов!

A.: А я желаю тебе удачи на GWENT Open #5 и в квалификации на Challenger! Спасибо за уделенное тобой время и возможность провести это интервью!

D.: Спасибо!
 

Gavrilin

Junior Member
#2
Anastess;n10949177 said:
я открыл любовь к односолодовому виски — которую, кстати, теперь могу разделить с моим новым другом proNEO
Так вот чем объясняются неудачи пронео в опенах))
Anastess;n10949177 said:
Мне нравится, в каком состоянии игра находится сейчас.
Ну вот,
Anastess;n10949177 said:
A.: Давай теперь вкратце обсудим мету. Как тебе ее текущее? Несмотря на период застоя, мы по-прежнему можем увидеть различные фракции на вершине популярности. А каждый новый турнир радует нас своим собственным набором архетипов.
D.: Я считаю, что мета в целом стала более стабильной. Прекращение выпуска патчей баланса посреди рейтингового сезона было очень хорошим решением от CDPR. С одной стороны, мета сейчас более сбалансирована и не заставляет тебя играть одной декой
Красава. Пацан не ноет на бруверка с троечкой, а работает и добивается успеха. Учитесь, хейтеры меты!
 

sallah

Junior Member
#3
Gavrilin;n10949204 said:
Красава. Пацан не ноет на бруверка с троечкой, а работает и добивается успеха. Учитесь, хейтеры меты!
Может потому, что "пацан" играет в про-ладере, где народ вынужден играть минимум на 4 фракциях, а не в обычном ладере, где 2 из 3 противников - умельцы лишь кидать троечки на пустой стол?)

А вообще я прям таки предчувствую ангст ниже спины у всех брувероводов, когда они внезапно обнаружат, что без халявного КА за счет 3-к они перестанут вывозить на "скилле". Скорей бы патч.
 
Last edited:

Secretkeeper

Junior Member
#4
sallah;n10951769 said:
Может потому, что "пацан" играет в про-ладере, где народ вынужден играть минимум на 4 фракциях, а не в обычном ладере, где 2 из 3 противников - умельцы лишь кидать троечки на пустой стол?)
Он в про-ладдере играет, и вы играйте. А то ишь вон, сидят в своем лягушатнике да ноют.
 

AHTOH_OCOKuH

Poser
#5
Secretkeeper;n10952006 said:
Он в про-ладдере играет, и вы играйте. А то ишь вон, сидят в своем лягушатнике да ноют.
Классный совет. Жаль раньше его не дал, все бы были довольны и счастливы
 

Secretkeeper

Junior Member
#6
AHTOH_OCOKuH;n10952012 said:
Классный совет. Жаль раньше его не дал, все бы были довольны и счастливы
Спасибо, давно говорю, что всем в про-ладдер играть надо, потому что он лучше, не слушают.