Спасибо NovijAlMud, что создал эту тему.
Я считал, что уже сам факт серьёзного обсуждения темы урезания рядов является кощунством по отношению к здравому смыслу и логике. Однако раз разработчики дважды (в разных абзацах) вбросили эту идею в своем письме, значит они реально её обсуждают и хотят увидеть реакцию сообщества. Тот факт, что они написали "возможно" в своём письме, говорит о том, что они хотят узнать нашем мнение. Именно слово "возможно" требует реакции. Если бы они написали "решили", то было бы поздно что-либо обсуждать.
Поэтому я полагаю, что все кому дорога эта игра должны выразить своё мнение на эту тему и рад, что на русскоязычном форуме оно уже в целом выражено. Осталось лишь надеяться, что наши славные модераторы смогут передать его Рафалу и Катаржине. Я рад, что русскоязычный форум в очередной раз проявил торжество мысли и разума. Потому что если все посчитают эту тему смешной и нелепой, не заметят этого "возможно" или не предадут значения этому "возможно", то это "возможно" непременно в следующем письме превратится в "мы решили".
Иными словами, те, кто называем меня и таких как я - истеричками, фантазерами и т.д. будут нести прямую ответственность (прежде всего моральную) за попустительство очевидно гиблой идеи и будут косвенно причастны к уничтожению игры, точнее её pvp-части. Я так на это смотрю.
Кстати, проводится аналогичный опрос и в англоязычной части форума
https://forums.cdprojektred.com/foru...omecoming-poll Пожалуйста, проголосуйте и там, хотя там уже всё и ясно: 90% против удаления ряда.
Теперь я попробую объективно и без эмоций написать, почему удаление 1 ряда - это плохая идея.
=====================
Механики игры
=====================
Эта игра находится в разработке уже почти 1,5 года. За это время она повидала множество механик. Иными словами, самые основные механики, которые может придумать человеческий мозг и которые не будут высосаны из пальца для этой игры по текущим базовым правилам, уже придуманы. Те механики, что ещё не придуманы или придуманы недавно являются механиками второго уровня, т.е. более сложной версией основных механик. Так, например, Дуэль - механика второго уровня и является усовершенствованной версией базовой механики "урона". Баф существа в руке является усовершенствованной механикой простого усиления на поле. И т.д. Многие будущие механики будут являться симбиозом или усложнением более простых механик, которые были придуманы в первые дни игры.
Я уверен, что с переделкой игры базовые механики измениться не могут. Сам этот факт уже делает идею о переделке игры бессмысленным. Это просто будет бессмысленная ротация абилок по картам и ничего более. Как в ЗБТ контрспеллом была Ида Имеан, а в ОБТ стала Моренн. Вот именно это и будет после переделки карт. Так как ничего нового придумать не получится, просто старые абилки в видоизменённом виде перепишут на другие карты. Этакая чехарда. Сколько бы раз вы не переделывали игру - у вас каждый раз будет получаться примерно одно и тоже. Потому что законы, по которым она работает, не меняются. Поэтому единственный достойный аргумент в пользу переделки игры - это серьёзное изменение базовых правил игры, но об этом не было ни слова. Удаление 1 ряда - не меняет законов и правил игры, поэтому это изменение не является основополагающим. Удаление 1 ряда никак не изменит игру, это деяние просто сделает игру хуже. Т.к. игра, очевидно, не изменится, то уже сейчас можно понять, как повлияет удаление 1 ряда на игру. Просто представим, что прямо сейчас в игре удален 1 ряд.
(можно ради прикола попробовать начать играть только в 2 ряда и посмотрет, насколько удобнее станет процесс)
Чтобы не перелопачивать каждую механику, имеет смысл поделить все механики игры на тактические и не тактические. Тактические механики - это механики, в основе которых лежит стол, а не тактические - механики, в основе которых нет взаимодействия со столом.
При удалении 1 ряда, скорее всего, произойдёт сильный дисбаланс тактических механик (ловушки, погодные эффекты ряда (положительные, негативные), система позиционирования отрядов, перенос отрядов по рядам), именно на них придёт прямой урон, а вот дисбаланс у не тактических механик проявится уже косвенно, рикошетом, от того, что тактические механики перестали работать, были изъяты или сильно пострадали.
Я исхожу из того, что разработчики НЕ СМОГУТ придумать новых основных механик без изменения основных правил игры, а часть старых механик однозначно пострадает, из чего легко сделать простой вывод - игра не просто не станет лучше, но приобретет инвалидность, т.е. увечье, которое будет преследовать её до конца. Весь вопрос, какая будет группа у этой инвалидности.
=====================
Базовые законы игры
=====================
Эта игра имеет несколько простых и незамысловатых правил.
- Стол поделен на 2 части
- Ваша часть стола представлена полем из 27 клеток
- Каждый игрок ставит с руки отряд на свою часть стола в одну из клеток, этот отряд даёт некую силу
- Эта сила является основанием для выигрыша в игре
Фактически это все базовые правила игры. В отличие от других игр, вы НЕ МОЖЕТЕ управлять своими отрядами на столе: не можете во время своего хода приказать 1 отряду атаковать другой. В отличие от других игр тут нет маны, как системы ресурсного обеспечения и ресурсного менеджмента. Иными словами, эта игра ЗАВЕДОМО упрощена и не имеет большой глубины ни в плане менеджмента ресурсов, ни в плане управления юнитами.
Такие простые правила и отсутствие систем менеджмента ресурсов и управления армией компенсируются только тем, что в игре сделан большой упор на тактику. В этом смысле ГВИНТ очень схож с игрой Го. Но глубина тактики напрямую связана с тем, насколько обширно поле данное игроку, насколько много карт используют это поле, насколько много задач может решить игрок тактическими картами. Чем больше поле и чем больше игрок может по нему передвигать фишки, тем сильнее проявляется тактический аспект в игре. Чем меньше поле, тем слабее проявляется этот аспект.
А теперь главное. В этой игре поле и тактика компенсируют отсутствие важных стратегических элементов (маны-ресурсной базы и сражений отрядов). Что будет, если уменьшить тактику в такой игре? Она станет бессмысленной.
Упростим задачу и представим себе, что в игре есть всего 1 ряд и в него можно ставить 9 отрядов. Как это реализовано во всех остальных играх. Конечно, это автоматически удаляет из игры ВСЕ тактические механики. Что же у нас остается? Теперь у нас в игре нет тактических механик, у нас нет маны, мы не можем устраивать сражения отрядов. Что остается в этой игре? Раунды? Те самые раунды, главная цель которых на данном этапе создавать проблему монетки? Кому нужна игра, в которой ничего нельзя делать? Ни управлять юнитами, ни заниматься менеджментом ресурсов, ни перемещать по полю фишки?
=====================
Пространство для дизайна
=====================
Сейчас поле - это главное и единственное, что даёт жизнь этой игре. Если бы его не было, а был бы просто условный ряд, в который можно ставить болванчиков, не умеющих атаковать и не стоящих средств (маны, золота), то эта игра не имела бы никакого смысла.
В таких условиях любое ухудшение поля - является самым сильным ударом по игре, который в принципе можно нанести. Поэтому разработчики не должны думать: "У нас всё ещё самое большое поле среди всех остальных игр, так что мы можем легко его уменьшить и при этом у нас всё ещё останется самое большое поле среди всех остальных игр". Это не так, потому что в отличие от других игр в ГВИНТе нет ничего кроме поля.
Конечно, 2 ряда по 9 карт, это не 1 ряд в 9 карт. Не всё так плохо, верно? Но 2 ряда и 3 ряда - это разница в 30%. Иными словами игра станет хуже на 30%. Если бы мы могли добавить в игру 4-ый ряд, то игра бы стала лучше на 25%, чем сейчас (но пришлось бы заново балансить карты). В какой-то момент добавление клеточек на поле теряет смысл, т.к. просто не хватит карт в руке, чтобы их заставить, поэтому нет особого смысла делать много рядов, как в Го, или делать ряды абсолютно бесконечными, как было на ЗБТ. Однако мы имеем простой факт: чем больше клеток на поле, тем больше возможностей для дизайна карт в игре. Сейчас на поле 27 клеток. В принципе это почти оптимально, хоть я и думаю, что ширина ряда должна быть больше вдвое.
Имея три ряда мы можем иметь такую карту как Засуха. Имея 2 ряда мы такую карту уже иметь не сможем. Тут всё очень просто. Ряды - это поле для дизайна. Чем их больше, тем больше можно придумать карт, которые их используют. Чем меньше клеток и рядов, тем меньше можно придумать карт. Возьмём тот факт, что у отрядов нет показателей иных кроме силы, это говорит о том, что у разработчков и так поле для дизайна крайне не велико и пространство уже и так сильно ограничено. Если ограничить его ещё сильнее, то в будущем просто не будет возможности придумывать новые карты.
Сможет ли игра пережить сокращение 3 рядов до 2? Да.
Станет ли она лучше? Нет.
При текущих правилах игры, когда нет маны, нет управления юнитами, а система раундов скорее фикция и имеет всё меньше смысла (привет Арена), ряды и клетки в них - единственное, что вообще может служить оправданием жизни для этой игры. Над ними уже надругались, введя лимит на ширину. Тему доски и тактики нужно развивать, а если и убирать ряды, то вместе с этим нужно кардинально переделывать основные правила игры, например, вводить систему маны и интерактивные сражения отрядов (я лично этого не хочу). Без появления новых пластов правил, упрощение стола просто обессмысливает эту игру. В ней просто ничего не останется.