Lasron;n10869251 said:
В общем-то, бесполезные споры, так как мы не знаем, как именно будет делаться позиционирование. Я немного думал по этому поводу.
Например, мы имеем Ведьмака Школы Змеи. Как может меняться его абилка в зависимости от ряда? Рукопашный - усильте на 1 ед. силы за каждую Алхимию в стартовой колоде; Стрелковый - нанесите 1 ед. урона за каждую Алхимию в стартовой колоде; Осадный - сотворите и сыграйте (1 из 3) бронзовую Алхимию.
В таком варианте гораздо проще и быстрее продумать варианты для всех карт при двухрядовом столе. Продумать абилки на три ряда будет не только долго, но и довольно сложно для некоторых карт.
Я вот что думаю по этому поводу.
Только некоторые карты должны иметь механику привязки к ряду. Т.е. только эффекты некоторых карт должны иметь зависимость от этого. Я не вижу никакого особого смысла делать все карты под эту механику. Например, катапульты и пушки, очевидно, должны быть "привязаны" к осадному ряду, где они получат максимум эффекта, ибо это лорно и круто, но какой смысл привязывать такие карты как Убийца, Пантера и т.д. Абилки некоторых карт могут по-разному проявлять себя в каждом из трех рядов. Абилки других карт в 2 из 3, другие карты имеют абилку только в 1 ряду, а какие-то карты вообще не привязаны. Т.е. тут должна быть гибкая система. Это и логичнее, и гибче, и реализовать проще.
То, что они затеяли очень-очень-очень плохо пахнет. Потому что а) уйти в запой на 11 месяцев (на втором году беты!) б) что-то втихаря делать в) при этом полностью разрушить созданное и отполированное за 1.5 года и г) на этом месте создавать с нуля что-то рабочее и красивое - все это нереально и глупо. Я практически на 90% уверен, что в итоге вылезет на свет ужасный франкенштейн, а моя чуйка редко меня подводит. Сам факт, что они упорото работают в направлении, которое не поддерживает 90% игроков (согласно опросам), говорит о многом.
Как нужно делать правильно? Я согласен с Adam Nadrac, с его концепией. Вот взять тот же create. Сама по себе идея имела смысл, но нужно было взять и просто внедрить этот create на 5 картах для начала. Посмотреть сезон, как зайдет. Если заходит хорошо, то со следующим контентом добавить еще 5 таких карт. И по мере интереса к механике увеличивать или уменьшать кол-во карт с этой механикой. Тоже самое по привязке. Имел смысл не уходить в запой на 11 месяцев, а сделать редизайн 10 карт и посмотреть, как это зайдет. Если хорошо, то просто далее работать в этом направлении. За 11 месяцев можно постепенно адаптировать под новую механику все нужные карты, как раз бы был повод для апдейтов и весь год шло какое-то движение.
Arden4ik;n10870561 said:
я предположил, что они боятся не потянуть баланс такой системы.
Я, кстати, негативно смотрю на саму идею, дать ряду какой-то эффект. Такие вещи всегда казались мне неверными. Это ведь по сути тоже самое, что "пассивки фракций".
Я всегда говорил простую вещь: балансить карты - просто, балансить правила - почти невозможно.
Придание ряду какого-то эффекта - это создание нового правила для игры. Если впоследствии выяснится, что это правило работает не очень хорошо, то в отличие от плохо работающей карты, его не понерфишь, не уберешь из игры. Поэтому я всегда считал, что правила в игре должны быть простыми, а сложность игре должны давать именно карты, которые очень легко балансировать, менять и ротировать.