Как вы относитесь к гипотетическому исчезновению осадного ряда?

+

Как вы относитесь к гипотетическому исчезновению осадного ряда?

• Total voters
    158
Status
Not open for further replies.
Вот, я специально упоролся и нашел это:

https://www.reddit.com/r/gwent/comme..._is_unnerving/

Это было написано 4 месяца назад, когда они объявили о рандомных лидерах и системе криейт.

В этом сообщении на предостерегающую критику игроков Бужа ответил: "доверьтесь нам, когда выйдет патч вы поймете насколько улучшился геймплей игры".

И вот куча наивных и добрых людей им реально доверилось тогда. Чем все кончилось? Сильнейшим ударом по игре. И вот сегодня он пишет один в один ту же отмазку. И знаете, меня совершенно не ободряет это. Какое может быть тут доверие? Опять втихаря что-то там мутят, а потом будут голову чесать.

Last edited:
Arden4ik;n10866711 said:
давайте без демагогии, а просто ответьте на вопрос:

у нас есть выбор - три ряда как сейчас без привязки и ограничений или два ряда но с привязкой. все, третьего не дано. что Вы выберете?

Прямо как в народных сказках: налево пойдёшь - коня потеряешь, направо пойдёшь - голову потеряешь

ded_happosai;n10867121 said:
имея 3 ряда мы легко сможем на них в любое время навесить любые механики.

Так навешивать потенциально будут те же, кто по вашему мнению ничего навешать на два ряда не способен.

Оба варианта - интересные три ряда и интересные два ряда - сейчас гипотетические.
По факту на данный момент существуют только унылые три ряда и обещания интересных двух.

Позиция сторонников мифического третьего ряда ничем не лучше позиции сторонников мифических двух.

Я вот, кстати, напомню, что когда я и другие объясняли Буже и его коллегам, что create не нужен игре.

А перед этим подробно объясняли почему в Гвинте не хватает рандома. А перед этим подробно объясняли почему рандом в Гвинте не нужен.

Разработчики традиционно прислушались к каждому мнению и дали нам Create.
Не рандомный рандом. Что бы как бы случайный и неожиданный эффект, но при этом если он не устроил, то на выбор есть ещё два.
То есть вместо того что бы нерфить беспринципным рандомом потенциально сильный эффект, нам понерфили сам рандом, оставив только потенциально сильный эффект, получив в итоге одну из сильнейших механик в истории ККИ.

Если бы камни и прочие инста-дропали случайную карту без всякого выбора из трёх (как Аваллакх Знающий, который изначально был таким создан для Арены), то это и добавило бы в игру недостающего авантюризма, и не тронуло бы основные стратегии.

В общем-то, бесполезные споры, так как мы не знаем, как именно будет делаться позиционирование. Я немного думал по этому поводу.

Например, мы имеем Ведьмака Школы Змеи. Как может меняться его абилка в зависимости от ряда?
Рукопашный - усильте на 1 ед. силы за каждую Алхимию в стартовой колоде;
Стрелковый - нанесите 1 ед. урона за каждую Алхимию в стартовой колоде;
Осадный - сотворите и сыграйте (1 из 3) бронзовую Алхимию.

В таком варианте гораздо проще и быстрее продумать варианты для всех карт при двухрядовом столе.
Продумать абилки на три ряда будет не только долго, но и довольно сложно для некоторых карт.

Вообще разделили бы режимы "про и ранг\обычная игра\арену" по картам. Арена и только треш который с фейерверками и диким рандомом. Обычный не ранговый режим примерно как сейчас. Про и ранг - убрать по максимому всякие эли и прочие камешки которые влияют на победу в партии своей случайностью. Вот и получится тогда режим Шахмат, Обычка и Шоу в виде арены.

А то почему-то многие винят карты криэйт в случайности, с таким же успехом влияют на игру все карты случайно меняющие силу на столе - требучеты эли и другие, это подводит под казнь дракона и прочии игни, а они всегда были в мете. Что бы прикрыть рандомом, вообще таких карт не должно быть с любыми случайными эффектами, только варианты выбора, например Доррегарай старый выбирает из конкретных трех.
Похоже на болтовню из рода: "Вот эта колода скилл а это глина", так же и с картами "Вот камешек рандомит, а требушет с элем это да все окей"

Подкидывать просто с каждой обновой десятку отдельных карт для арены и баланс там отдельный должен быть что как бы очевидно по таким картам как цири нова. А камешки и прочий эффект перенести с компенсацией. Ну и само собой если карт арены нет то и не предлагать их при создании колоды.

Lasron;n10869251 said:
Например, мы имеем Ведьмака Школы Змеи. Как может меняться его абилка в зависимости от ряда? Рукопашный - усильте на 1 ед. силы за каждую Алхимию в стартовой колоде; Стрелковый - нанесите 1 ед. урона за каждую Алхимию в стартовой колоде; Осадный - сотворите и сыграйте (1 из 3) бронзовую Алхимию.
Зачем так сложно. Абилка может быть только одна и она может усиливаться или срабатывать в нужном ряду.

chevaisirp;n10869311 said:
Про и ранг - убрать по максимому всякие эли и прочие камешки которые влияют на победу в партии своей случайностью.
Про камушки понятно, но эль-то чем не угодил? Насколько я помню, он наносит по 6 урона каждому сильнейшему отряду в ряду. Рандома тут столько же, сколько и у Казни.

Вот как раз постановка вопроса в такой форме и есть демагогия, на мой взгляд.
ну это была попытка поставить собеседника в тупик, просто видно было в манере постов увиливание, но мой собеседник все равно не ответил, так что все с ним понятно :)

Почему третьего не дано, кто это сказал?
если будет позиционирование с тремя рядами это будет просто супер, но что-то трудно верится в это, к сожалению.

Сторонники этого решения даже не понимают, что поддерживают.
та мы не поддерживаем удаление ряда, просто если исходить из худшего варианта - оставить как есть или хотя бы посмотреть на идею, то почему бы на нее не посмотреть?
да конечно это фактически реворк всего Гвинта, всех механик погоды и перемещение и прочих карт к которым мы привыкли, да это фактически новая игра. но есть опасение, что с тремя рядами разработчики зашли в тупик и просто не потянут развитие проекта дальше.

самая большая проблема в том - что они не написали причину возможного удаления ряда и мы просто гадаем, знали бы причину - все было куда конструктивнее.

Сейчас бы устраивать жирные ультимативные маневры, на которые заведомо никто отвечать не будет, а потом сидеть с довольной миной, мол, собеседник слился. :smile:
Бесценненько.

Arden4ik;n10869961 said:
та мы не поддерживаем удаление ряда
Так и надо писать, что уменьшение рядов не поддерживаете, а рассматривать надо идею про "три уникальных ряда", а не всю вот эту толстую галиматью писать и "смотреть идеи исходя из худших вариантов", который по факту навязывают (а может уже навязали, пес знает).
А причину они написали. И даже здесь на форуме еще причины нашли, почему так.

ЗЫ Все чаще замечаю на форуме какое-то мутантное копротивление: одних возмущает, что их цитируют без противоречия, вторые за несущественные или отбалансированные вещи готовы горло перегрызть, третьи играют в докопайся до последнего поста, четвертые готовы придумать себе убыточный концепт и убеждать всех в его превосходстве... Эту бы энергию, да в нужное русло.

Last edited:
Secretkeeper;n10870021 said:
А причину они написали. И даже здесь на форуме еще причины нашли, почему так.

а можете подсказать причину?
я просто в силу недостатка времени читаю иногда форум по диагонали.

Arden4ik;n10870141 said:
а можете подсказать причину?
я просто в силу недостатка времени читаю иногда форум по диагонали.

Официальная версия из письма гласит, что
Anastess;n10800221 said:
наши крутые карты и их анимации зачастую теряются на экране и не выглядят очень эффектно
, но честно говоря это звучит как крайне сомнительный аргумент (у которого тоже найдутся сторонники).

На форуме была другая более сложная версия. Я сейчас немного свалю все в кучку, если запутаюсь, надеюсь, меня кто-нибудь поправит. Это пересказ субъективных мнений, не имеющий ничего общего с официальными заявлениями.
Вероятно, cdpr не получают желаемое количество прибыли (исходя из финансовых отчетов) и готовы пойти на решительные меры.
Текущее игровое поле используется не вполне эффектино, но вместо его перекомпановки, мы получаем уменьшение рядов - скорее всего это выгодно лишь для перехода на планшеты и телефоны, который когда-нибудь все-таки наступит, а значит увеличит аудиторию.
Если оглядываться на конкурентов (не факт, что "конкуренты" себя таковыми считают, но не соль), ни у кого нет 3 рядов - возможно, это "сложно" для новичков (скорее, непривычно). Если присмотреться, в гвинте очень много заимствованных элементов из других игр - в этом нет ничего плохого, но это делается не только потому, что это хорошо, но и потому что переманить на привычное проще.
Возможно, но лично я в это верю меньше всего, все настолько печально, что они зашли в тупик и готовы все перетряхнуть, чтобы привлечь аудиторию практически новым проектом.
Возможно, были еще версии, но по-моему эти наиболее активно обсуждаемые.

Last edited:
KnifeTime;n10868671 said:
Позиция сторонников мифического третьего ряда ничем не лучше позиции сторонников мифических двух.

Три ряда, при прочих равных, априори будут лучше, чем два. Что это за такая интереснейшая система из двух рядов, которую нельзя спроецировать на три, создав ещё большую ширину тактических возможностей? Поймите правильно, я не против индивидуальности рядов, но этого можно добиться и без вырезания одного из них. Пока что, со стороны СДПР это похоже на желание "давайте всё красивее и арты побольше", а по этой причине я не готов терять целый ряд.

KnifeTime;n10868671 said:
А перед этим подробно объясняли почему в Гвинте не хватает рандома. А перед этим подробно объясняли почему рандом в Гвинте не нужен.

Говоря о Create, лично я не помню, чтобы кто-то просил рандом, в частности тут на форуме. Люди требовали разнообразия и больше "задачек" на столе, но РЭДы пошли по пути наименьшего сопротивления, добавив "весёлый и интересный" Create.

AirBanshee;n10870451 said:
Говоря о Create, лично я не помню, чтобы кто-то просил рандом
Я могу ошибаться, но по-моему даже Свим в свое время хотел, чтобы в игре было больше рандома. Правда есть один нюанс, речь шла о "хорошем рандоме" (насколько я понимаю, пример хорошего рандома - Shrike/Emissary/Vrihedd Dragoon/возможно Philippa), а не как вышло с Create.

Last edited:
Что это за такая интереснейшая система из двух рядов, которую нельзя спроецировать на три, создав ещё большую ширину тактических возможностей?

я предположил, что они боятся не потянуть баланс такой системы.

Lasron;n10869251 said:
В общем-то, бесполезные споры, так как мы не знаем, как именно будет делаться позиционирование. Я немного думал по этому поводу.
Например, мы имеем Ведьмака Школы Змеи. Как может меняться его абилка в зависимости от ряда? Рукопашный - усильте на 1 ед. силы за каждую Алхимию в стартовой колоде; Стрелковый - нанесите 1 ед. урона за каждую Алхимию в стартовой колоде; Осадный - сотворите и сыграйте (1 из 3) бронзовую Алхимию.
В таком варианте гораздо проще и быстрее продумать варианты для всех карт при двухрядовом столе. Продумать абилки на три ряда будет не только долго, но и довольно сложно для некоторых карт.

Я вот что думаю по этому поводу.

Только некоторые карты должны иметь механику привязки к ряду. Т.е. только эффекты некоторых карт должны иметь зависимость от этого. Я не вижу никакого особого смысла делать все карты под эту механику. Например, катапульты и пушки, очевидно, должны быть "привязаны" к осадному ряду, где они получат максимум эффекта, ибо это лорно и круто, но какой смысл привязывать такие карты как Убийца, Пантера и т.д. Абилки некоторых карт могут по-разному проявлять себя в каждом из трех рядов. Абилки других карт в 2 из 3, другие карты имеют абилку только в 1 ряду, а какие-то карты вообще не привязаны. Т.е. тут должна быть гибкая система. Это и логичнее, и гибче, и реализовать проще.

То, что они затеяли очень-очень-очень плохо пахнет. Потому что а) уйти в запой на 11 месяцев (на втором году беты!) б) что-то втихаря делать в) при этом полностью разрушить созданное и отполированное за 1.5 года и г) на этом месте создавать с нуля что-то рабочее и красивое - все это нереально и глупо. Я практически на 90% уверен, что в итоге вылезет на свет ужасный франкенштейн, а моя чуйка редко меня подводит. Сам факт, что они упорото работают в направлении, которое не поддерживает 90% игроков (согласно опросам), говорит о многом.

Как нужно делать правильно? Я согласен с Adam Nadrac, с его концепией. Вот взять тот же create. Сама по себе идея имела смысл, но нужно было взять и просто внедрить этот create на 5 картах для начала. Посмотреть сезон, как зайдет. Если заходит хорошо, то со следующим контентом добавить еще 5 таких карт. И по мере интереса к механике увеличивать или уменьшать кол-во карт с этой механикой. Тоже самое по привязке. Имел смысл не уходить в запой на 11 месяцев, а сделать редизайн 10 карт и посмотреть, как это зайдет. Если хорошо, то просто далее работать в этом направлении. За 11 месяцев можно постепенно адаптировать под новую механику все нужные карты, как раз бы был повод для апдейтов и весь год шло какое-то движение.

Arden4ik;n10870561 said:

Я, кстати, негативно смотрю на саму идею, дать ряду какой-то эффект. Такие вещи всегда казались мне неверными. Это ведь по сути тоже самое, что "пассивки фракций".

Я всегда говорил простую вещь: балансить карты - просто, балансить правила - почти невозможно.

Придание ряду какого-то эффекта - это создание нового правила для игры. Если впоследствии выяснится, что это правило работает не очень хорошо, то в отличие от плохо работающей карты, его не понерфишь, не уберешь из игры. Поэтому я всегда считал, что правила в игре должны быть простыми, а сложность игре должны давать именно карты, которые очень легко балансировать, менять и ротировать.

ded_happosai;n10871871 said:
То, что они затеяли очень-очень-очень плохо пахнет. Потому что а) уйти в запой на 11 месяцев (на втором году беты!) б) что-то втихаря делать в) при этом полностью разрушить созданное и отполированное за 1.5 года и г) на этом месте создавать с нуля что-то рабочее и красивое - все это нереально и глупо. Я практически на 90% уверен, что в итоге вылезет на свет ужасный франкенштейн, а моя чуйка редко меня подводит. Сам факт, что они упорото работают в направлении, которое не поддерживает 90% игроков (согласно опросам), говорит о многом.
Абсолютно согласен, еще и франкенштейн выйдет с кучей багов и отсутствием баланса скорее всего ( судя по прошлому) хочется конечно ошибаться, но плохое предчувствие никак не покидает

Last edited:
Говоря о Create, лично я не помню, чтобы кто-то просил рандом, в частности тут на форуме. Люди требовали разнообразия и больше "задачек" на столе, но РЭДы пошли по пути наименьшего сопротивления, добавив "весёлый и интересный" Create.
Ещё до внедрения "сотворения" многие предсказывали возможную проблему, которая в итоге и выстрелила. Проблема не в самом рандоме: сам рандом вообще не влияет на рейтинговые игры, потому что рандомные карты там не играют. Проблема в том, что поскольку карта рандомная, она:
1) должна быть априори сильнее нерандомной, иначе её никто не будет играть.

Но, как и предсказывалось, была допущена возможность создать "контролируемый рандом", т.е. карты, у которых всегда или почти всегда в определённой колоде очень хороший пул: например, погонщик рабов, эльфская наёмница. В результате эти карты стали имбами, т.к. см. пункт один рандомная карта должна быть сильнее нерандомной из-за платы за риск, но в результате вышло так, что риск минимален, а потенциальная выгода очень велика. В результате, "сотворение" просто заполонило всю игру, и, разумеется, все остались недовольны, т.к. кто же будет доволен тем, когда против тебя на шару вытаскивают имбовые карты.

Arden4ik;n10870561 said:
Нет, не верю. Склонен верить высказанной ДЕДОМ теории заговора, что всё дело в мобилках, и весь Хоумкаминг затеян только для того, чтобы избавиться от осадного ряда, а всё остальное - прянить коммьюнити, чтобы загладить своё вину от этого.

Из боязни не справиться с балансом не создают себе такой тонны проблем, которая возникнет при переделке всей игры на 2 ряда. Баланс элементарно фиксится одним человеком с пачкой статистики, а уборка ряда - это работа для программистов, художников и ещё целой кучи народа.
В крайнем случае, если уж привести с балансу совсем не выходит, то имбовые карты просто нерфят в хлам до неиграбельного состояния и всё.

Last edited:
Narutlih;n10869531 said:
Про камушки понятно, но эль-то чем не угодил? Насколько я помню, он наносит по 6 урона каждому сильнейшему отряду в ряду. Рандома тут столько же, сколько и у Казни.
С этой картой как раз все впорядке, условия фиксированы - урон по самому сильному отряду, то есть ожидая карту такую от соперника от неё есть возможность отыграть. Разговор об эле который усиливает уже "случайный" отряд в ряду. Например Алхимикам против Хенсельта приходиться отыгрывать от казней, которых несколько, к примеру надо усиливать один отряд в ряду или как-то отыгрывать от вероятности какой из отрядов в ряду будет усилен. Возможно в общем это мало заметно, но итог одной из десяти игр может решить этот самый эль, который "случайный" усиливает отряд в ряду. Так же как и требушеты, например в матче Хенса пускай против Брувера может случайным образом за четыре-пять ходов красиво подравнять под казнь сильные отряды, а может стрелять в пользу соперника по самым слабым.
Вот эта доля рандома в игре ничем не лучше чем достать что-то полезное с камня именно под ситуацию в игре.

В игре кроме камней рандома хватает и они особо и не повлияли, даже на той же колоде шпиков, вытяните "случайную бронзу", на гномах разыграйте "случайного краснолюда", это все такая же история "рандомная" и не надо выделять одно, как-будто нашли козла отпущения в виде камней.

В связи с новым комментом от разрабов и новым витком бомбления от нашего лидера сопротивления "Скажи нет удалению ряда" ded_happosai, позволю себе процитировать себя же.

Chemist_2016;n10822741 said:
Им нужны деньги и прибыль, как и всем в этом мире - это бизнес. И они ни перед чем не остановятся. Если по их разумению проблема в получении прибыли - это много рядов, то они уберут столько, сколько посчитают нужным.

Я бы еще добавил: пускай хоть весь мир будет против, не говоря уже о кучке игроков - новые придут, если что. Больше добавить тут особо нечего - опрос все показал (и у нас, и заграницей).

ded_happosai;n10871871 said:
Я вот что думаю по этому поводу

Может ты напишешь такое же открытое письмо от игроков разработчикам, спросишь, почему им наплевать на мнение аудитории, а мы под ним подпишемся. На том же Change.com. Кроме шуток. Может, сможем достучаться, потому что им сложно будет отсиживаться в тени, если спросить у них прямо

Status
Not open for further replies.
Top Bottom