Мое видение проблем хоумкаминга (ИМХО)

+
I. ПРЕДЫСТОРИЯ (WARNING - много воды. Кому не интересна лирика, прошу сразу к пункту 2).

Добрый день. В гвинт я начал играть с опен-беты (первый сезон дриады). Игра мне очень понравилась из-за 3-х основных составляющих:
- множество тактик, обширный простор для декбилдинга
- сильно заниженный рэндом по сравнению с тем же хартстоуном
- бесплатность игры, настоящая, а не условная

Гвинт переживал свои взлеты, падения, многие помнят ужасный рождественский патч . Тем не менее, я никогда его не оставлял, играть было реально интересно. В последнем патче старого гвинта, перед вышедшим хоумкамингом, баланс был весьма хорош (хоть и не идеален, но в какой ККИ есть идеальный баланс?) - все 5 фракций играбельны, в каждой фракции от 2 и более сильных колод, которыми спокойной брался 21 ранг и при определенном везении/умении даже топ-100.

Увидев впервые превью по ХК, я ждал его с нетерпением. Графика мне очень понравилась, я считал, что РЭДы выбрали правильный курс как минимум в визуальном плане. Иллюзий насчет того, что игра сразу будет хороша в плане баланса я не строил - я прекрасно отдавал себе отчет в том, что множество переделанных карт приведет если не к тотальному дисбалансу поначалу, то как минимум ситуация на старте будет явно хуже той, что сложилась после множества патчей, полировавших игровую механику.

Тут я даже сделаю РЭДам небольшой комплимент, - учитывая столь тотальную переработку, ситуация не старте в плане баланса была сравнительно неплохой. Честно, я ожидал, что будет хуже. Тем не менее, было видно, что есть куда двигаться, есть, что менять, и поиграв немного в новый гвинт, я решил подождать обещанных декабрьских патчей, потому что в своем текущем состоянии гвинт был мне (подчеркиваю - именно мне) просто скучен. Основная причина - низкое количество играбельных колод, плохие предпосылки для декбилдинга (об этом подробнее в п. 2).

Что ж. Декабрьский патч наступил. Не скажу, что ничего не изменилось. Да, РЭДы порезали парочку особо ОПэшных колод, на которые все жаловались. Вот только у меня сложилось впечатление, что РЭДы немного не понимают, в чем же конкретно сейчас заключаются проблемы гвинта, во всяком случае, их видение не совпало с моим, и это видно по тому, что ни одна из проблем, которые лично я выделил, в патче затронута не была. Хочу сразу оговориться, я понимаю, что и мое видение может быть далеко от реальности, именно поэтому в названии постав фигурирует слово ИМХО. Итак...
Post automatically merged:

II. Собственно, ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ХОУМКАМИНГА (ИМХО) и мои предложения по их решению.

1. Не все йогурты одинаково полезны. Не все карты одинаково хорошо играют. Этот пункт будет самым коротким, потому что это вполне естественная проблема для ККИ на старте (а ХК по сути - новая игра). То же самое было и в старом гвинте и ситуация поменялась лишь после допиливания баланса кучей патчей в течение нескольких месяцев, причем без ввода новых карт, когда у разработчиков была возможность полировать баланс отдельных карт в рамках одной, застоявшейся меты. Возможно, с точки зрения фана это было не очень весело, зато привело к ситуации, которую я описал в п. 1 (куча играбельных колод на всех фракциях).

Каких-то советов тут не будет, понятно, что при вводе новых карт и изменении старых ситуация будет меняться. К лучшему или к худшему - время покажет.

2. Вторая проблема, которую РЭДы походу в упор не видят. Артефакты.

ВВОД КАРТ, С КОТОРЫМИ МОГУТ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ СТРОГО ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КАРТЫ, БЕСПОЛЕЗНЫЕ ПРОТИВ ДРУГИХ КАРТ (НЕ-АРТЕФАКТОВ) БЫЛ ГЛУПЕЙШИМ РЕШЕНИЕМ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГЕЙМ-ДИЗАЙНА И БАЛАНСА!

Нет, серьезно, противник ставит на стол копье, которое я либо сразу убиваю (если есть соответствующая карта в руке), либо вообще ничего не могу сделать (если соответствующей карты нет). Это просто глупо. В результате я вынужден разбавлять свою колоду картами, которые нахрен не нужны в моем билде, которые будут лежать бесполезным грузом против колод без артефактов, и все это просто потому, что без этих карт я буду сосать против артефактов (кстати, помните, я упоминал про начавшиеся в ХК проблемы с декбилдингом? - вот вам одна из причин. Необходимость класть в колоду ненужные для билда карты)

И что же я увидел 4 декабря? Разработчики просто взяли и подняли цену артефактов. Неужели вы не понимаете, что дело не в том, сколько стоят эти карты, проблема в самой концепции невозможности взаимодействия с ними обычных карт. Играясь с провизией, вы не устраняете корень проблемы.

Мои варианты решения проблемы :

а) дать артефактам броню, по которой могут стрелять юниты с дамагом + дать возможность локерам лочить артефакты
б) дать картам, уничтожающим артефакты, альтернативные абилки. Пусть они будут слабее аналогичных абилок у других юнитов, это будет плата за универсальность
в) объединить пункты а) и б)
г) удалить нахрен артефакты из ГВИНТа

Критика/свои варианты приветствуются. Только прежде чем критиковать, учтите - эти пункты не стоит рассматривать в рамках текущей стоимости/силы артефактов (то есть не надо писать, что копье за столько-то еды после этого станет бесполезным и т.д.). Стоимость/дамаг/силу - все можно отбалансировать, тут суть в том, чтобы поменять саму механику действия артефактов.

3. Третья проблема. Низкая прокрутка большинства колод. Из этой проблемы сами собой вытекают другие проблемы - отсутствие простора для декбилдинга и низкая вариативность играющих колод.

Что мы имели ранее, до ХК
- множество карт-тьюторов
- куча карт прокрутки, которые, ввиду отсутствия еды, легко вписывались в любую колоду. причем золотые/серебряные карты прокрутки давали бонусы доставаемым картам
- 3 копии карты в колоде
- блэклист при муллигане (вкупе с предыдущим пунктом это давало больше шансов получить в руку нужную карту)
- 3 карты, которые игрок получал из колоды к 3 раунду (2 во втором и 1 в 3)

Все это вместе давало возможность с легкостью создать колоду, крутившуюся если не до нуля, то до 2-3 карт в остатке.

Что мы получили в ХК
- убрали карты-тьюторы (имхо, единственное правильное решение в этом пункте)
- убрали бронзовые карты прокрутки
- у золотых карт прокрутки сделали дикую, неоправданно высокую стоимость. Раньше эти карты были именно вспомогательными, помогающими прокручивать колоду (ну кроме разве что указа). Сейчас же они стоят столько, что идут за полноценную золотую карту, а то и две.
- 2 копии карты в колоде
- убрали блэклист при муллигане (нахера?)
- вместо 3 карт добора сделали 6 (неоправданно низкая компансация за предыдущие 5 пунктов)

Все это вместе привело к тому, что создать нормально крутящуюся, стабильную колоду стало весьма сложно. Большинство играющих сейчас тир-1 колод - это именно те, в которые удалось всунуть достаточно карт прокрутки без ущерба для общей силы колоды. Создавать же колоды без этих карт - это полагаться на волю рэндома. А зайдут ли мне нужные карты или нет?

Мои варианты решения проблемы:

- вернуть блэклист при муллигане
- сделать больше карт прокрутки (возможно - вернуть бронзовые)
- снизить стоимость золотых карт прокрутки ровно в ДВА раза. Да-да, вы не ослышались, в ДВА. Игрок должен иметь возможность создавать костяк колоды и добивать его картами прокрутки, которые позволят получать в руку все нужные карты. А не как сейчас - думать, что же выкинуть из колоды, чтобы туда влез указ/приказ, которые даже не дают доставаемым картам каких-либо бонусов.

РЭДы, неужели вы не понимаете, что делая прокрутку такой затратной, вы, во-первых, ограничиваете декбилдинг, во-вторых, увеличиваете рэндом в ГВИНТе. А именно и-за минимизации рэндома гвинт в свое время многие полюбили.

Спасибо за внимание)

С мулиганом\прокруткой все в порядке 25 карт в колоде 6ть добираешь, в среднем в колоде остается 4-6 карт в колоде остальное все играется, вы не учитываете тот момент что раньше было 4 голды а сейчас свобода действий какие финишеры набрал игрок на 3й раунд, даже бывает и не важно что один из многих не зашел если не потратились на прокрутку и их вытаскивание.

Из всех твоих пунктов только частично согласен что "Артефактам надо дать какое-то ограничение" Сигиль давно просится для баланса на нерф, но учитывая его стоимость сейчас не каждый на нем играет уже, закинул парочку артефактожрателей и все можно быть спокойным что тебя он не коснется. Но согласен что порой не только крутя провизию надо нерфить карты, но без этих карт игра будет скучной.. Казнь\Сигиль бьющий на 5ть это не беда теперь своей дороговизной по провизии декбилдеры ограничивают свою колоду в других возможностях.

Last edited by a moderator:
Все описанные тобою (так называемые проблемы) это мелочи на фоне глобальных проблем. Всё что ты описал выше будет исправлено рано или поздно, просто потерпи немного. А вот чего уже не когда не будет в игре так это: третий ряд, третья копия карт (хотя ты о них упомянул, но не заострил на этом внимания), серебро, ограничение в ряду. Вот это настоящие проблемы на которые мало кто обращает внимания. Я таких людей не понимаю просо, у них на глазах игру КАСТРИРОВАЛИ ржавыми ножницами, где только можно, на уровне механик которые были с самого начала, а они какие то паршивые артефакты обсуждают, которые фиксятся одним кликом мыши.
Post automatically merged:

Ходят слухи что твой папа поднял сервак для особенных по старому гвинту, глянь форум как настроить доброго пути в вакум мертвого билда. Если это не шутка, то можно по подробней пожалуйста?

Last edited:
Если это не шутка, то можно по подробней пожалуйста?

Извини но мне лень уже копаться в форуме, но точно есть тема где энтузиасты подняли старый Гвинт игру против ИИ и вроде почти настроили сетевые баталиии. Но скажи по-чесному зачем оно тебе надо? дождись первого аддона, будут сложности в геймплее , хотя они и сейчас есть не хуже старого Гвинта. Между прочим я помню что у каждой фракции в старом было по 2-4 играбельных колоды. Так в новом так же просто не все еще проснулись!

ребят, у вас кнопка с запятой с клавы выпала, или что? ваш рэп читать невозможно, хотя там и содержание такое же

Извини но мне лень уже копаться в форуме, но точно есть тема где энтузиасты подняли старый Гвинт игру против ИИ и вроде почти настроили сетевые баталиии. Но скажи по-чесному зачем оно тебе надо? дождись первого аддона, будут сложности в геймплее , хотя они и сейчас есть не хуже старого Гвинта. Между прочим я помню что у каждой фракции в старом было по 2-4 играбельных колоды. Так в новом так же просто не все еще проснулись!

Спасибо за ответ. А по поводу твоего встречного вопроса, в ХК играть не возможно(по крайней мере на данном этапе развития) должно пройти около двух лет чтобы ХК приблизился к старому ГВИНТУ. Я тэстил тот старый гвинт два года, и я им на сто процентов доволен. Новый гвинт пускай тэстят новички, через два года посмотрим что у них получиться.

Новый гвинт пускай тэстят новички, через два года посмотрим что у них получиться
Не бросай паровоз который еще дымит и едет, дождаться как вариант по крайней мере лета 2019 если аддона не будет тогда согласен скип :cry:

Может добор и частично решает проблему захода ( на самом деле нет, половину нужных карт надо инрать в 1 раунде ). А вот то что он затянивает игру - это факт. Помнится раньше многие жаловались на милл с его затянутостью партий. Так теперь каждая игра как против милла, которому не зашло нормально

"снизить стоимость золотых карт прокрутки ровно в ДВА раза"

Это чтобы Лютик или указ стоили на уровне бронзы, но играли на 10+ очков и прокручивали колоду? А ведьмаков с плотвой вообще самыми дешевыми картами в игре сделать, но чтоб на 12 очков на стол и с прокруткой в три карты? Самому-то не смешно? Это всё приведет к тому, что в 99% колод будет не 3 одинаковые карты, а как минимум 10.

И ещё. Указ и Лютик никогда не были только картами прокрутки. Указ клали те, кому кровь-из-носа нужно было сыграть одну конкретную карту (в основном шабаш или Цири). То есть это не прокрутка, а по сути вторая ключевая карта. А Лютик это не только прокрутка, но и дополнительный темп в колодах, которые этим самым темпов в начале игры похвастаться не могут. В ХК их роль не изменилась (разве что указ похуже стал, ибо мало колод, построенных вокруг одной конкретной карты), это по прежнему очень сильные карты, поэтому и дорогие

Last edited:
"снизить стоимость золотых карт прокрутки ровно в ДВА раза"

Это чтобы Лютик или указ стоили на уровне бронзы, но играли на 10+ очков и прокручивали колоду? А ведьмаков с плотвой вообще самыми дешевыми картами в игре сделать, но чтоб на 12 очков на стол и с прокруткой в три карты? Самому-то не смешно? Это всё приведет к тому, что в 99% колод будет не 3 одинаковые карты, а как минимум 10.

Лютика можно снизить меньше, чем в два раза, он все-таки очки на стол дает. Но снижать надо, факт.

Что такого страшного в дешевом указе, который просто достает нужную карту? Эта же карта могла бы точно так же просто зайти в руку. По сути королевский указ просто снижает рандом. Просто прокрутка, ничего более, и это не должно стоить по провизии столько, сколько сейчас.

Ведьмаки по своей механике стоят особняком и о них в моем посте речи не шло, наверное, стоило оговорить это.

Эта же карта могла бы точно так же просто зайти в руку.
А могла и не зайти. С той же логикой можно спросить "а почему он до хк был золотой картой? он же просто снижает рандом, ничего более". В том-то и дело, что указом можно вытащить дорогие карты, причем не абы какие, а какие нужны в конкретной ситуации. Если считать указ картой прокрутки -- пусть тянет рандомную карту, тогда цену нужно будет снизить.

Впрочем, немного стоимость Лютика снизить можно, ведь в ХК важность темпа в начале игры существенно уменьшилась, а тянет он рандомную карту. Но не в два раза, а на пару пунктов максимум

А могла и не зайти. С той же логикой можно спросить "а почему он до хк был золотой картой? он же просто снижает рандом, ничего более".

Потому что до хк он тянул золотой отряд, коих в колоде могло быть всего четыре, и давал ему + 2 очка?

Потому что до хк он тянул золотой отряд, коих в колоде могло быть всего четыре, и давал ему + 2 очка?
А сейчас он что делает? Тянет отряд, в том числе и золотой. По факту он стал круче, чем в ОБТ, где зачастую все 3 золотых отряда могли в руку зайти и тогда он играл на 0, а вообще его всегда брали не ради 3 золотых карт, а ради одной конкретной золотой. А сейчас можно сыграть и Игни, и бронзового локера/унижтожителя артефактов, если нужно, и всё, что угодно. А +2 очка погоды не делают. Раньше он был крутой золотой картой, хоть и не во всех колодах нужной, стал крутейшей золотой картой, которая с некоторой точки зрения сильнее Лавка. Так с какого перепугу ей 6 провизии делать?

построенных вокруг одной конкретной карты), это по прежнему очень сильные карты, поэтому и дорогие
Очень во многих колодах можно заменить указ на альзур который призывает с макс силой, стоит на 2 провизии дешевле но вызывает обычно то что хочешь.

Очень во многих колодах можно заменить указ на альзур который призывает с макс силой, стоит на 2 провизии дешевле но вызывает обычно то что хочешь.
Но абсолютно невариативен. Иногда игру выигрывает не сильнейший отряд, а жалкая четверка за 5 провизии, которая сломает сигиль. Поэтому указ и дороже

Иногда игру выигрывает не сильнейший отряд, а жалкая четверка за 5 провизии, которая сломает сигиль.
Не ну не факт что ты эту четверку(по фракции) в общих она вообще-то 5 стоит и имеет 3 силы всего, что зайдет и не забайтишь на копье, очень много каток когда я отдавал ломателя а после видел прокаченый сигиль, но и то то что я катаю дорогую карту не брал в общем колода моя превысила его поинты с сигилим который под конец катки долбил на 5. Сигиль не имба!

ИМХО сейчас единственная проблема Гвинта в том, что нету мобильного клиента. И это очень странно, поскольку после Хомекоминга игра прям таки просится на мобильные платформы. У этой игры огромный потенциал именно в этом сегменте.

Не ну не факт что ты эту четверку(по фракции) в общих она вообще-то 5 стоит и имеет 3 силы всего, что зайдет и не забайтишь на копье, очень много каток когда я отдавал ломателя а после видел прокаченый сигиль, но и то то что я катаю дорогую карту не брал в общем колода моя превысила его поинты с сигилим который под конец катки долбил на 5. Сигиль не имба!
Да блин, дядя, я вообще не про это. При чём тут байт на копьё и прочая фигня. Я про то, что самая универсальная карта гвинта, которая лучше лавка тем, что вообще не рандомная, не может стоить мало

Guest 4320203

Guest
дождись первого аддона, будут сложности в геймплее
ХК - подожди, балансный патч после ХК - подожди, поломанный зимний патч - получи, балансный патч поломанного зимнего патча - подожди, сет карт - подожди, балансный патч сета карт - подожди, новый ХК - подожди, и так далее и тому подобное.
Не надоело свято верить в soon?

ИМХО сейчас единственная проблема Гвинта в том, что нету мобильного клиента. И это очень странно, поскольку после Хомекоминга игра прям таки просится на мобильные платформы. У этой игры огромный потенциал именно в этом сегменте.
Да-да, но вот незадача, нужно отпилить ещё один ряд иначе невлезет в мобилки, а лицо уже завезли с этим всё ок, компания этим плотно и планомерно занимается, но не решилась сразу отпилить два

Top Bottom