Отзывы на gog гораздо менее объективны, чем на форуме. Давайте поможем

+

Guest 4320203

Guest
В общем, как-то уж очень у некоторых розовый Гвинт какой-то был. Я бы тоже с удовольствием в такой поиграл. Я вот играл в тот, где перво-наперво эксплуатировали шпионов, всевозможными способами. А также перенос силы. Через кладбище или стол (или даже руку) — не важно. Фанатичное преследование преимущества по картам вот и вся суть прошлого Гвинта.
А не из-за редов ли мы получили полугодовую мету мечников и алхимии? Не из-за того что они ушли на пол года, делать это чудо?
Весомые аргументы в районе "старый гвент не был идеален, потому что глина, шпики etc", вместо того что бы балансить то что есть, погнались за утопичными идеями очередного геймдизайнера (который забил на гвинт бтв).

upd.
312.jpg

Last edited by a moderator:
Гвинт пре-мидвинтера был не только самым лучшим состоянием игры за всё время, это был естественный пик развития оригинального геймплея. Когда все уже существующие и работающие механики сложились в одну стабильную конструкцию.

Но любое добавление новых элементов в эту постройку гарантированно нарушало её устойчивость, вплоть до полного разрушения (имбалансного хаоса). Что и подтвердилось мидвинтерским патчем, где многие, безобидные на первый взгляд, новые механики моментально обращались в абуз уже имеющихся в игре.
Не патч был плохим, а игра была слишком ограничена для безболезненного воплощения новых механик.

Помимо слишком малого поля для работы с механиками (игра только вокруг базовой силы), у старого Гвинта так же были ещё две заметные проблемы.

Первая - это однообразие партий.

Ни в одной другой мультиплеерной игре не наблюдался настолько уныло-стабильный игровой процесс какой был у старого Гвинта. Игра всячески поощряла колоды, которые не зависели ни от начального захода, ни от действий со стороны противника. Множество туторов всех мастей и предельно минимальный размер деки позволяли играть что угодно и когда угодно. И если вы всё ещё считаете, что это было хорошо, то вспомните про Криэйт, который всего навсего позволил играть что угодно и когда угодно, но уже не с колоды, а из всего пула карт вообще.

Если бы в игре не существовало ладдера, то её бросали бы уже через пару месяцев, вдоволь наигравшись самыми сильными колодами. Никакого творчества ни в партии, ни при создании колоды старый Гвинт не приветствовал. А зачем нужна такая ККИ?

Вторая - это легальная возможность получать КА.

Простой порядок очерёдности ходов, со справедливым распределением гандикапа между игроками уже нетривиальная задача для любой ККИ (привет монетка). Но в старом Гвинте эту ситуацию ещё и многократно ухудшали встроенные читы механики на получение КА. В помощь этой механике создавалась куча финишеров, решающих исход матча любой сложности банальным перевесом в картах.
Как итог - гигантское влияние монетки на итог партии. Что бы там не говорили всякие лайфкоучи, в старом Гвинте почти всегда побеждал тот, кто ходил последним, а не тот, кто просто хорошо играл.

Как минимум две последние проблемы проблемы новый Гвинт решил.

Главная проблема сейчас - мега-унылый, и при этом дисбалансный базовый сет.
Два года разрабатывать и тестировать ККИ на основе отзывов преданного комьюнити, и при этом быть не способными придумать 300 интересных карт :cautious:

то, что работало в Ведьмаке, не работает в гвинте

А что работало в Ведьмаке 3?
Сбалансированная и интересная боёвка? Разнообразная прокачка? Множество полезной и интересной экипировки? Увлекательная алхимия?

ДорогаДомой как и Тронолом окончательно подтвердили, что Рэды не умеют создавать интересный геймплей.
Кинематографичные квесты - да, запоминающиеся персонажи - да, увлекательный сюжет - да, увлекательный игровой процесс - нет.

Всем стоит иметь в виду, что и Киберпанк будет очень интересно смотреть как самому, так и на ЮТубе. Но играть там почти наверняка будет не во что.

Как минимум две последние проблемы проблемы новый Гвинт решил.

Они изменили слишком много вещей разом. Невозможно предсказать, что получится, если в игре сразу изменить десяток правил за раз, а заодно ещё переписать все 500 карт. В своё время Ретаз менял правила: убирал золотой иммунитет, вводил позиционирование, менял принцип погоды, отвязывал отряды от рядов и т.д. Но делалось всё это постепенно и поэтому было время оценить каждое изменение; полезное оно или нет. Именно из-за этой осторожной работы бета и затянулась на столько времени.

Сейчас же изменили десяток правил разом. Самое интересное, что если смотреть по отдельности, то эти изменения могут быть вполне логично обоснованы и имеют под собой фундамент. Однако их общий синергетический эффект невозможно было представить. Вот и получилось, что два изменённых правила сами по себе хороши и смотрятся на бумаге здорово, но когда пересекаются, то получаются непредсказуемые проблемы.

Взять к примеру "провизию" и "рестрикт бронзы". Отдельно друг от друга эти идеи может с натяжкой, но имели смысл. Провизия делает декбилдинг сложнее и даёт дополнительное поле для баланса. А ограничение бронзы якобы делает игру более разнообразной, потому что больше разных карт лежат в колодах (я с этим не согласен). Но когда оба правила сошлись в одном патче, то выяснилось, что рестрикт бронзы + новая система провизии фактически лишают игру архетипов, т.к. провизия резко сужает пул карт и вынуждает игрока класть в колоду слабые карты, а вы не можете из-за рестрикта положить 3 одинаковых слабых карты тех же шпионов, а других в пуле уже нет, в итоге вынуждены вместо этого класть филлерных волков.

И вот такого много в ХК. Изменений не 2, а десяток и все они точно также друг на друга влияют. Муллиганы, доборы, рестрикт бронзы, провизия, монетка, 2 ряда, лимит карты в руке, лидеры, отсутствие серебра - всё это перемешалось и получилось то, чего разработчики точно не могли прогнозировать. В общем, вдруг из ниоткуда взявшаяся необходимость менять сразу столько правил и привела к текущему недовольству. Это было так рискованно и... очевидно заранее.

А теперь что... остаётся только ждать, когда пыль осядет и смотреть, что осталось. Я для себя решил, что раз уж пришёл на этот форум первым, то уж буду смотреть на судьбу этой игры до конца.

А не из-за редов ли мы получили полугодовую мету мечников и алхимии? Не из-за того что они ушли на пол года, делать это чудо?
Ну, очевидно, что за всё в Гвинт отвечает компания-разработчик. Конечно же это всё их вина, я с этим ни в коем случае не пытаюсь спорить.

Кстати, начал ночью играть в КВ. Там с начала есть механики броня и верность. А где они в Гвинте?

Кстати, начал ночью играть в КВ. Там с начала есть механики броня и верность. А где они в Гвинте?
Броня была в прошлом Гвинте и даже сформировала целый архетип. Верность, возможно, будет в будущих патчах, собственно как и броня. Верим, надеемся, ждём!

Это вы зря. Стоит подождать 4-го числа и патча, который обещает устранить некоторые баги и унылые, из-за своей лёгкости, бои.
Броня, как и верность, были в прошлом Гвинте.

Мне одному интересно, что будет, если 4го числа ничего не поменяется в принципе, не учитывая, очередную балансировку провизии артифактов? И что в этом случае будут петь ждуны светлого будущего ? Замечу что отмазки - "надо больше времени" - не пройдут, т.к. с момента релиза пройдет 2 месяца к тому времени!

Это вы зря. Стоит подождать 4-го числа и патча, который обещает устранить некоторые баги и унылые, из-за своей лёгкости, бои.
Ну... Может я потом ещё раз пройду. Или сейчас буду идти медленно, а 4 начну с начала.
Post automatically merged:

Мне одному интересно, что будет, если 4го числа ничего не поменяется в принципе, не учитывая, очередную балансировку провизии артифактов?
4-го все таки патч, а не новый сет. Намного важнее дорожная карта - когда новые сеты? В каком направлении с датами будет двигаться игра

Мне одному интересно, что будет, если 4го числа ничего не поменяется в принципе, не учитывая, очередную балансировку провизии артифактов?
Мне одному интересно, что же Вы такого ждёте 4 числа? Нам обещали релиз на консоли и первые балансные правки. Какой именно патч там выдумал каждый сам для себя - дело, опять же, каждого в отдельности.

Сейчас нет механики укрепления, хватит мне про Стойкость твердить постоянно. Я про нее вообще ни слова не писал
Вечер в хату. Тебя не колышет что это одно и то же?
Или остутствие бревна под картой всё радикально меняет?

Вечер в хату. Тебя не колышет что это одно и то же?
Или остутствие бревна под картой всё радикально меняет?
Для не игравших в ОБТ поясняю. Укрепление - увеличение базовой силы карты. Стойкость - карта остается на столе в конце раунда

Last edited by a moderator:
4-го все таки патч, а не новый сет. Намного важнее дорожная карта - когда новые сеты? В каком направлении с датами будет двигаться игра
Эх... Какой же вы всё-таки ещё наивный))
Нам в конце зимы уже обещали роадмап...

Эх... Какой же вы всё-таки ещё наивный))
Я оптимист и защищаю новый Гвинт. Считаю, что ничего там нет непоправимого и если разрабы будут развивать игру, добавлять карты и механики, то все наладится. Пусть игроков будет меньше, чем у ХС, но их будет достаточно для стабильной подержки игры.
И да, новый сериал Нетфликса может поднять интерес к Вселенной и Реды будут идиотами, если это не используют.

рестрикт бронзы + новая система провизии фактически лишают игру архетипов

Но что такое архетип в ККИ?

Архетип - это когда карты играются не в произвольном порядке, а согласно определённой системе, заложенной в колоду на этапе её создания.

Особенно актуальны такие системы для Гвинта, где нет лица, которое нужно бить, а есть только потребность в генерации силы, большей, чем у противника.

Когда одна карта делает "пук" по другой карте, то массивное число таких пуков станет интересно только в случае если этими пуками мы ломает лицо и его защиту. В Гвинте подобные механики будут максимально унылыми, так как мало отличаются от простого розыгрыша болванки на определённую силу.

В Гвинте всегда интересны именно интерактивные системы генерации очков силы, созданные за счёт взаимосвязанных способностей множества карт.
Кто-то обзывает такое пасьянсом. Но Гвинт и есть пасьянс. Но это пасьянс для одного игрока, в который играют двое, непрерывно мешая друг другу, и пытаясь любой расклад на доске обратить в свою пользу.

Базовый сет ДорогиДомой это и есть сейчас ДорогаДомой. В этом сете куча карт на урон (зачем это в Гвинте?), и минимум карт для создания по-настоящему интересных раскладов на генерацию очков силы.

Создатели этого сета либо не играли в Гвинт до этого, либо как минимум им плевать на Гвинт.
И тут уже без разницы есть в игре провизия или нет, две бронзы или три, есть серебро или нет, два ряда или три. Создатели ДорогиДомой тупо не понимают как из всего имеющегося в игре сделать интересно и увлекательно.

На Реддите выдали забавную рекомендацию по прохождению Тронолома.
Советуют играть на самом лёгком, без боёв. Но не потому что они слишком сложные. А потому что они слишком нудные.

Мне одному интересно, что будет, если 4го числа ничего не поменяется в принципе, не учитывая, очередную балансировку провизии артифактов? И что в этом случае будут петь ждуны светлого будущего ? Замечу что отмазки - "надо больше времени" - не пройдут, т.к. с момента релиза пройдет 2 месяца к тому времени!

Ну для начала нужно раз и навсегда понять, что старый Гвинт нам ни за что не вернут. Закрыть новый - это пожалуйста. Но откатов не будет. Твёрдо и чётко.

Но при этом разработчики открыты к определённым, согласно отзывам игроков, изменениям в новом Гвинте. (Об этом был пост на английском форуме.)
Однако окно для этих изменений будет открыто совсем недолго.

Первый крупный балансный патч будет в декабре вместе с релизом на консолях. Изменения в этом патче будут сделаны на основе отзывов ПК-игроков в течение этого месяца. (Кстати, не забудьте внимательно просмотреть, чего там игроки наотзывались. Ведь просить о чём то Рэдов, это как просить о чём то Гюнтера О'Дима)

Затем, зная Рэдов, можно не ждать никаких патчей вплоть до середины января.

Так же логично предположить, что новый сет разрабы хотят выпустить уже для полностью сформировавшейся игры. И выпустить этот сет желательно до первого турнира весной.

Значит, игра обретёт своё окончательное лицо буквально за один-два патча с начала следующего года.

И если за это время игре удастся выйти хотя бы на уровень раннего ОБТ, то аудитория (хоть и не такая большая как была) останется, и продолжит играть в ДД.
Но если игра продолжит варится в мусоре неадекватных решений, то даже арты не спасут её от перехода в класс "очередная китайская однодневная ф2п".

Ну и может так случится, что за эти месяцы прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте, и за эти несколько месяцев превратит ДорогуДомой в топ-3 ККИ в мире :LOL:

ТС, я понимаю, что ты сделал пост с добрыми намерениями, но ты не учел насколько негатив сейчас доминирует над позитивом. Эти все "вирнититририда", "мытестиливпотуикровинитотгвин", "этадругаяигра", "нивиднакарт", "удалилинивирусь" пойдут и наставят единичек. Что прикольно, полистал страницы с отзывами - все они либо 1 либо 5, очень объективно надо сказать.

Top Bottom