Свидетели подкрутки подбора оппонента

+

• Total voters
    159

Нагло спионерил идею у уважаемого в наших кругах товарища Arden4ik из соседней темы о муллигане. Итак, считаете ли вы, что соперник в ранкеде/топ-ладдере выдаётся вам абсолютно случайно? Или у вас подозрение, что есть подкрутка и вам часто выпадает прямая контра вашей мегаколоде, которая заставляет вас иметь не честные 90% побед, а жалкие 10%?.

Всем не может попадаться полная контра, только половине. Если везет, то контра у вас

Ну, иногда колоды не полностью контрят друг друга, а играют паралельно, в меру своих сил мешая друг другу... А иногда твоему любимому жору на накерах встречается спеллотаэль с тремя мардрёмами, морозами, кандалами и мандрагорой. И ты сидишь такой и думаешь... КАКОГО ЧЁРТА?!!!!!1111одинодин

den94

Forum regular
Даже если и не случайный подбор, в чём я почти уверен, то ничего плохого тут нет

Ладно бы ты нагло идею спионерил, но ты и автора переврал
:mean:

Ну при смене колоды точно другие типы оппонентов начинают попадаться. Играешь чем-то априори сильным - видишь в основном метовые колоды у противников. Собираешь что-то фановое - часто попадаются такие же весельчаки-энтузиасты. Собираешь какой-нибудь трэш, который нормально играет только в определённой фазе луны после ритуального танца - дают ребят очень низкого уровня, эдак на 40 уровней младше.

В том, что подбор не такой простой, как утверждают разработчики (тупо по ммр), - я уверен на 100%. Ибо сколько обычно занимает поиск соперника? В лучшем случае 5 секунд наверное. В худшем - до бесконечности. Возьмём лучший случай. Имея опыт работы с базами данных (небольшой, но достаточный), можно предположить, что поиск игрока, ожидающего боя в данный момент с ммр, примерно равным ммр игрока, занимает по времени мизер. 1, может 2 секунды даже если это 10к игроков в базе данных в конкретный момент времени. Потому что условие поиска (озвученное) очень простое. Так на что тратятся остальные секунды? Для меня очевидно, что на обработку более сложных условий. Возможно анализ калодообразующих карт.

Я только замечаю что часто играешь против одной и тот же фраке. А так все норм(контры моим нильфам нет, есть только незаход)

Azenael;n9899061 said:
Ладно бы ты нагло идею спионерил, но ты и автора переврал
:mean:

А вот с этого момента можно поподробнее?)))

Ты про какую идею? О том, что алгоритм подбора работает хитро, мнения высказывались уже давно, так же как и про муллиган. Я думал, ты имеешь в виду создать тему с голосованием. В любом случае, не думаю, что кто-то оформлял авторские права на эти концепции, так что не суть)

Azenael;n9899341 said:
Ты про какую идею?)

Arden4ik;n9868551 said:
Я бы еще записался в свидетели подкрутки подбора по колоде.

Наверно, речь об этом посте.

Поиск явно не полностью рандомный, есть в алгоритме какие-то хитрости. Но во всякие режимы угнетения и подборы контр-колод не верю.

maxwad;n9899091 said:
В том, что подбор не такой простой, как утверждают разработчики (тупо по ммр), - я уверен на 100%. Ибо сколько обычно занимает поиск соперника? В лучшем случае 5 секунд наверное. В худшем - до бесконечности. Возьмём лучший случай. Имея опыт работы с базами данных (небольшой, но достаточный), можно предположить, что поиск игрока, ожидающего боя в данный момент с ммр, примерно равным ммр игрока, занимает по времени мизер. 1, может 2 секунды даже если это 10к игроков в базе данных в конкретный момент времени. Потому что условие поиска (озвученное) очень простое. Так на что тратятся остальные секунды? Для меня очевидно, что на обработку более сложных условий. Возможно анализ калодообразующих карт.

Обработка не может занимать такое время - говорю как человек, имеющий большой и достаточный опыт. Ну, либо там работают индусы, которые параллельно симмулируют ядерную реакцию, в чём я сомневаюсь. Скорее всего происходит перезапрос, скажем каждые 5 секунд, который и ищет соперника. А вот тут уже накладываются куча ограниченний, которые и не дают результата поиска. Многие забывают, что помимо mmr, уровня, силы колоды, тех же контр-колод, которых в принципе то много, соперники в одно время должны быть в онлайне и так же в поиске, что ооочень сильно ограничивает поиск.

maxwad;n9899091 said:
Так на что тратятся остальные секунды? Для меня очевидно, что на обработку более сложных условий. Возможно анализ калодообразующих карт.

Как они определяют какие карты колодообразующие? Может ли быть с этим как-то связан тот же ГвинтДБ?

maxwad;n9899091 said:
Так на что тратятся остальные секунды? Для меня очевидно, что на обработку более сложных условий. Возможно анализ калодообразующих карт.

Я думаю, что не всё так однозначно.

На самом простом уровне формула подбора игрока зависит, как мне кажется, от 2 параметров:

1) Кол-ва игроков, играющих в данный момент в игру
2) Кол-а времени, которое нужно на отыгрыш 1 партии

Чем короче в игре партия, тем меньше нужно игроков в онлайне. Это базовое правило.

При достижении некоего критического значения игроков в онлайн - соперник для вас будет всегда, это чистая математика и статистика. Если игроков в онлайне меньше необходимого критического значения, то либо повышается время ожидания, либо снижается качество подбора соперника.

Но если вносить в формулу дополнительные условия, например, ММР, то время будет повышаться с каждой новой подобной переменной. Поэтому усложнение формулы, т.е. создание доп. условий, на 100% зависит от онлайна в игре, на что они повлиять не могут. Я думаю, что по этой причине для них очень рискованно писать сложную формулу, ведь онлайн нестабилен от времени суток и дня недели, и лучше сделать запас прочности, т.е. упростить формулу.

Конечно, можно написать такую формулу, которая бы менялась от кол-ва игроков в онлайне. Например, если в игре очень много игроков, то формула подбора могла бы быть сложнее, учитывать больше факторов. Однако я не думаю, что это хорошая идея. Лучше всего иметь единую стабильную формулу, которая бы отталкивалась не от максимального, а именно от минимального онлайна. И такая формула должна быть максимально простой.

Это главная причина, почему я слабо верю в очень сложные системы подбора. Чисто логически в этом мало смысла.

Если в ХС у "свидетелей подкрутки" фундаментом теории является желание Близзард дополнительно заработать, давая донатерам легких соперников, то в ГВИНТе, где донат играет скорее косметическую роль, данные аргумент вообще не видятся весомыми.

Теперь почему 3-4 секунды, если БД позволяет сделать 1 секунду. Я думаю, что чем больше времени идет поиск, тем более лучший вариант вам подбирает система. Грубо говоря, каждую секунду игру заканчивает 1000 человек и сразу же ищет новую игру, таким образом каждую секунду в зал ожидания попдает +1000 вариантов для вас. Чем больше идет поиск, тем больше этих тысяч игроков будет сидеть в зале ожидания, следовательно, тем более близкий по ММР соперник вам сдостанется. Я думаю, что они легко могли бы спаривать и за 1 секунду в ущерб качеству, но посчитали, что 3-4 секунды повысят качество поиска в 3-4 раза. Почему именно 3-4 тогда, а не больше. Полагаю, что они смотрели оптимальное время, которое игрок готов ждать и чтобы это время было не больше, чем у конкурирующих игр. Я недавно играл в ХС, там в среднем на 20 ранге мне искало чуть больше 3-4 секунд, скорее 5-6.

Из личных наблюдений.
1. У меня ищет в обычной партии от 30 секунд до минуты. Считанные разы искало меньше.
2. Я играю как правило на одной деке, поэтому часто замечаю в соперниках одних и тех же людей, меняю деку - ники совсем другие.
3. Буквально в вчера играл в ранкеде - вин стрик из 7 побед (искало по 3 секунды), после этого начало искать по секунд 8-10 и три раза под ряд попались охотники на ведьм плюс монстры на морозе, почти прямая контра.

Несколько личных наблюдений:
1. Подбор идет не только по лидерам, но и по декам. Создал деку Эредина - белки на краснолюдской деке как из пулемета - раз за разом, раз за разом. Играл неделю на бране и скрытом - НИ РАЗУ не видел краснолюдскую деку. Опять попробовал Эредина - угадайте кто попался мне сразу же 3 раза подряд?
2. Если дека ну очень фановая, то несколько боев алгоритм подбора выясняет что же ты такое. Пробовал нестандартную деку спам на Скрытом, в начале кидало на черте что.
3. Если тебя кидает несколько раз на деку и ты ее несколько раз побеждаешь - начинает кидать на другую.
4. При смене нескольких карт в деке (хз каких, я поменял одно серебро и добавил 2 бронзы) начинает кидать на другие деки.

В общем, мое мнение: алгоритм однозначно есть, изначально он сравнивает твою деку с уже имеющимися в базе, выясняя, что же является тебе контрой (и при этом чтобы ты не являлся контрой ему, для чего сравнивает винрейт за твою деку против той и за ту деку против твоей), если ничего не находит, то пытается выяснить, против какой деки тебе тяжело играть. Если нужной деки нет онлайн - кидает на другую, чуть менее подходящую.

Также к вопросу Хаппосая "ну в ХС то ясно зачем, а в Гвинте нафига" - есть мнение, что это:
1. Значительно усложняет получение топовых рангов
2. Не позволяет юзать подавляющему большинству игроков (т.е. от 80% и более) всего 1-2 архетипа, т.е. вносит в игру разнообразие (а заодно немного стимулирует донат)

Приведу и я примерчик. Собрал деку на милле(да простит меня народ), как тут же мне начали давать деки по 28-30 карт(1 раз был фольтест на 40), хотя до этого, когда играл не на милле, всегда был дефолт - 25 карт.:huh:

Сейчас играю немного, но до патча и после него играл колодой "Проклятых" Скеллиге. В противниках почти всегда Радовид, Эредин и Эмгыр. Один-два раза встретил перемещения, вскрытие и осадные машины. Большая часть противников (Радовид, Эредин, Дагон) были погодники.

Не удивлен увиденному в обсуждении:
Arden4ik;n9899591 said:
почти прямая контра
Feahao;n9902191 said:
что же является тебе контрой
JohnnyIpcom;n9898981 said:
прямая контра вашей мегаколоде
Я верю в усложнение алгоритма поиска, при этом, я не верю, что разработчики пытаются сделать "больно" именно мне. Как я понимаю, многие считают, что они очень скиловые игроки и при этом не входят в ТОП 100 только по тому, что разработчики им подкидывают "специальных" противников.

Предлагаю всем относиться к факту подкрутки как к плюсу: разработчики пытаются разнообразить вашу игру путем подталкивания к постоянной смене ваших калод. Сегодня играете на эльфах против севера и монстров, завтра играйте на скелеге против нильфгаарда и эльфов.

P.S. Именно из-за отсутствия разнообразия в противниках я ушел из ХС - сплошные друиды. А в Гвинте, прямо парадокс - они ограничили мне число соперников, при этом, меняя колоду, я получаю новую игру с новым видом противников.

Top Bottom