maxwad;n9899091 said:
Так на что тратятся остальные секунды? Для меня очевидно, что на обработку более сложных условий. Возможно анализ калодообразующих карт.
Я думаю, что не всё так однозначно.
На самом простом уровне формула подбора игрока зависит, как мне кажется, от 2 параметров:
1) Кол-ва игроков, играющих в данный момент в игру
2) Кол-а времени, которое нужно на отыгрыш 1 партии
Чем короче в игре партия, тем меньше нужно игроков в онлайне. Это базовое правило.
При достижении некоего критического значения игроков в онлайн - соперник для вас будет всегда, это чистая математика и статистика. Если игроков в онлайне меньше необходимого критического значения, то либо повышается время ожидания, либо снижается качество подбора соперника.
Но если вносить в формулу дополнительные условия, например, ММР, то время будет повышаться с каждой новой подобной переменной. Поэтому усложнение формулы, т.е. создание доп. условий, на 100% зависит от онлайна в игре, на что они повлиять не могут. Я думаю, что по этой причине для них очень рискованно писать сложную формулу, ведь онлайн нестабилен от времени суток и дня недели, и лучше сделать запас прочности, т.е. упростить формулу.
Конечно, можно написать такую формулу, которая бы менялась от кол-ва игроков в онлайне. Например, если в игре очень много игроков, то формула подбора могла бы быть сложнее, учитывать больше факторов. Однако я не думаю, что это хорошая идея. Лучше всего иметь единую стабильную формулу, которая бы отталкивалась не от максимального, а именно от минимального онлайна. И такая формула должна быть максимально простой.
Это главная причина, почему я слабо верю в очень сложные системы подбора. Чисто логически в этом мало смысла.
Если в ХС у "свидетелей подкрутки" фундаментом теории является желание Близзард дополнительно заработать, давая донатерам легких соперников, то в ГВИНТе, где донат играет скорее косметическую роль, данные аргумент вообще не видятся весомыми.
Теперь почему 3-4 секунды, если БД позволяет сделать 1 секунду. Я думаю, что чем больше времени идет поиск, тем более лучший вариант вам подбирает система. Грубо говоря, каждую секунду игру заканчивает 1000 человек и сразу же ищет новую игру, таким образом каждую секунду в зал ожидания попдает +1000 вариантов для вас. Чем больше идет поиск, тем больше этих тысяч игроков будет сидеть в зале ожидания, следовательно, тем более близкий по ММР соперник вам сдостанется. Я думаю, что они легко могли бы спаривать и за 1 секунду в ущерб качеству, но посчитали, что 3-4 секунды повысят качество поиска в 3-4 раза. Почему именно 3-4 тогда, а не больше. Полагаю, что они смотрели оптимальное время, которое игрок готов ждать и чтобы это время было не больше, чем у конкурирующих игр. Я недавно играл в ХС, там в среднем на 20 ранге мне искало чуть больше 3-4 секунд, скорее 5-6.