Впечатления при первом прохождении и появляющиеся вопросы

+
Небольшое замечание об имплантах в лоре игры.
Нервные волокна, соединяющие органы человека с ЦНС не могут быть рассоединены. Они образованы аксонами, которые представляют собой отростки клеток головного или спинного мозга.
Если рассечь нервное волокно, идущее, например, к глазу от зрительной коры мозга, то восстановить его функциональность уже будет невозможно. Аксон, идущий от мозга, сам по себе представляет собой сложный цельный неделимый орган, он разветвляется уже внутри глазного яблока на множество рецепторных волокон. Поэтому вставить в глазницу какой-то более функциональный искусственный имплант, лучший чем родное глазное яблоко, нельзя.
Даже в самой сверх-оснащенной супер-тонкими лазерными приборами сияюще-стерильной операционной, всё что можно вставить в глазницу человеку - это бесполезную стекляшку, видеть которой он ничего уже никогда не сможет, потому что разрушенный при извлечении родного глаза путь зрительного сигнала по нерву будет мертв.
Соответственно, в грязном подвале у рипера можно к стекляшке еще пару инфекций добавить, но не что-то полезное.

Last edited:
Нервные волокна, соединяющие органы человека с ЦНС не могут быть рассоединены.
...
Я не спец, конечно, но как пальцы, руки, ноги назад пришивают? Сейчас это вроде не супер-пупер редчайшая операция. И пересадка органов ещё.

Нервные волокна, соединяющие органы человека с ЦНС не могут быть рассоединены. Они образованы аксонами, которые представляют собой отростки клеток головного или спинного мозга.
Если рассечь нервное волокно, идущее, например, к глазу от зрительной коры мозга, то восстановить его функциональность уже будет невозможно. Аксон, идущий от мозга, сам по себе представляет собой сложный цельный неделимый орган, он разветвляется уже внутри глазного яблока на множество рецепторных волокон. Поэтому вставить в глазницу какой-то более функциональный искусственный имплант, лучший чем родное глазное яблоко, нельзя.
Даже в самой сверх-оснащенной супер-тонкими лазерными приборами сияюще-стерильной операционной, всё что можно вставить в глазницу человеку - это бесполезную стекляшку, видеть которой он ничего уже никогда не сможет, потому что разрушенный при извлечении родного глаза путь зрительного сигнала по нерву будет мертв.
Соответственно, в грязном подвале у рипера можно к стекляшке еще пару инфекций добавить, но не что-то полезное.
Зрительные импланты передают сигнал непосредственно в зрительную кору мозга, стимулируя визуальные образы. Так что неверное замечание :shrug:

Можно сказать, что я прошла игру, за исключением мелких 4-х квестов, которые не активируются и забагованы. Вышла на секретную концовку, прошла концовку с Бестией, Арасакой, хочу еще пройти концовку с кочевниками. Для себя лично выбрала правильной секретную концовку, т.к. гибель Бестии и Сола не для меня. Впечатления от игры после прохождения - противоречивые, потому что есть и восторг, и разочарование. Разочарование в первую очередь в том, что игра СЛИШКОМ маленькая, короткая. Хочется вернуться опять в игру и начать приключение, но уже играть за кочевника или дитя улиц (играла за корпоратку). Но сдерживаю себя, т.к. все же не пройдены квесты из-за непроходимости, и хочется дождаться ПАТЧА. Сюжет понравился, сюжетные НПС сделаны великолепно: и по характеру, и по внешности. Очень понравился дизайн одежды для НПС и ГГ, только хотелось бы, чтобы у ГГ тоже была такая возможность - одевать одежду как у НПС, а также менять прическу и макияж. Весь город выглядит потрясающе! Здания, дворики, кафешки, магазинчики. Жаль, что во многие нельзя войти. Очень расстроил ИИ НПС и их "образ жизни": как таковых домов у них нет и режима дня тоже. Людям, работающим над ИИ можно поставить оценку 2. Команда CP проделала огромнейшую работу над игрой. И будь у них больше времени или людей, они бы ее сделали лучше - просто не успели. Надеюсь, что игру доделают, исправят баги и выпустят DLC.

Игра вызвала массу всевозможных споров, разборов багов, раскрытия секретов персонажей игры и квестов. Но... Я увидела в ней намек и предупреждение о будущем Людей. Нам предлагают будущее или предупреждают о возможном будущем. И если вы, играя или смотря какой-нибудь очередной фантастический фильм, думаете, что ПРОСТО развлекаетесь, то вы ОШИБАЕТЕСЬ. Не зря 2020 изменили на 2077 (возможно хотели, чтобы такое будущее было более-менее реально в 2020, но что-то пошло не так). Посмотрите, в игре есть элементы жизни, которые уже мы видим в сегодняшнем дне, очень много аналогий. В нашей жизни многие уже теряют Душу или потеряли и могут стать "киберпсихами", "зомби". К тому же все идет к тому, что у ЧЕЛОВЕКА хотят украсть Душу обманом или насильно в открытую. Опять таки, определив ее в тюрьму, где смогут делать с ней, что захотят - Душа может стать данными квантового компрьютера. И такие компьютеры уже давно есть. Да, и еще в игре очень много символов масонов и иллюминатов. Поэтому, играю в игру или игры данной тематики, отвергайте и запрещайте ТАКУЮ жизнь и осознавайте, что на уровне развлечения идет программирование человека. Кто захочет - тот услышит. Каждый волен выбирать свое будущее.

Людям, работающим над ИИ можно поставить оценку 2.
А разработчики причем? Надо винить эффективных менеджеров, четырежды называвших дату выхода неготовой игры.

Guest 4531385

Guest
Если ... и т.д.
Ну как бы уже сегодня есть протез сетчатки Argus 2. Штука, конечно, дорогущая.
Но кто знает насколько далеко шагнут технологии завтра.
Я помню первые компьютеры IBM которые мы сопляками увидели, были настоящим чудом. После ZX-Spectrum.
Жесткий диск. Без необходимости предварительно загружать данные в оперативу с магнитофонной ленты.

Показать бы себе сопляку тот же КП. Там у ребенка вообще б крыша поехала))

А разработчики причем? Надо винить эффективных менеджеров, четырежды называвших дату выхода неготовой игры.
Менеджеры "эффективно" поработали. Мое мнение, что их очень много - сидящих на шее у разработчиков. Вы видели, какое количество этих менеджеров было в титрах? 10% по-моему достаточно. Тем не менее, разработчики тоже несут ответственность, что ИИ в игре никакой. После выхода игры шишки как раз в первую очередь полетели на разработчиков. А менеджеры в стороне, им меньше досталось. Но я верю в CP и их компанию! У них все же больше сторонников и доброжелателей, чем недругов. Хотя не исключено, что против них идет своего рода "война".
Ну как бы уже сегодня есть протез сетчатки Argus 2. Штука, конечно, дорогущая.
Но кто знает насколько далеко шагнут технологии завтра.
Я помню первые компьютеры IBM которые мы сопляками увидели, были настоящим чудом. После ZX-Spectrum.
Жесткий диск. Без необходимости предварительно загружать данные в оперативу с магнитофонной ленты.

Показать бы себе сопляку тот же КП. Там у ребенка вообще б крыша поехала))
Я помню ZX-Spectrum. Это была фантастика. Первая игра, которая меня завлекла, была Betty. :)

Last edited by a moderator:
Тем не менее, разработчики тоже несут ответственность, что ИИ в игре никакой.
Я уже выше написал. То, что ИИ не готов и разработчикам пришлось делать подобные заглушки - исключительно вина провального менеджмента. Ну отчасти вируса.

Зрительные импланты передают сигнал непосредственно в зрительную кору мозга, стимулируя визуальные образы. Так что неверное замечание :shrug:
ну и каким образом зрительная кора, сформированная сотнями миллионов лет эволюции таким образом, чтобы воспринимать сигнал именно через собственные синапсы, должна принимать некий сигнал "напрямую" от электронного устройства, о котором эволюция понятия не имеет? Вот вы посылается радиосигнал, например. Приемник сигнала должен воспринимать радиоволны и уметь их раскодировать. Кора мозга позвоночных такой функцией не наделена

ну и каким образом зрительная кора, сформированная сотнями миллионов лет эволюции таким образом, чтобы воспринимать сигнал именно через собственные синапсы, должна принимать некий сигнал "напрямую" от электронного устройства, о котором эволюция понятия не имеет?
Ну так почитай каким способом. "Стимуляция зрительной коры" - вот так и вбивай, если интересно.
Вот вы посылается радиосигнал, например. Приемник сигнала должен воспринимать радиоволны и уметь их раскодировать.
Ты наверняка знаешь же, что мозг понимает электрические импульсы, формируемые нейронами?

Last edited:

Guest 4531385

Guest
ну и каким образом зрительная кора, сформированная сотнями миллионов лет эволюции таким образом, чтобы воспринимать сигнал именно через собственные синапсы, должна принимать некий сигнал "напрямую" от электронного устройства, о котором эволюция понятия не имеет? Вот вы посылается радиосигнал, например. Приемник сигнала должен воспринимать радиоволны и уметь их раскодировать. Кора мозга позвоночных такой функцией не наделена
Тут наверное дело не будет состоять в прямой "сварке" синтетики и органики.
Сейчас статью читаю про мужика с бионической рукой. Так у него знакомый есть с обеими искусственными ногами. Там протезы реагируют на сигналы костного мозга.

И, да ...нам эволюцией не предназначено летать. Не растут у нас крылья из спины. Но летаем же)

Тут наверное дело не будет состоять в прямой "сварке" синтетики и органики.
Сейчас статью читаю про мужика с бионической рукой. Так у него знакомый есть с обеими искусственными ногами. Там протезы реагируют на сигналы костного мозга.

И, да ...нам эволюцией не предназначено летать. Не растут у нас крылья из спины. Но летаем же)
какие еще "сигналы костного мозга"? Костный мозг не может выдавать никаких сигналов. Его функция в организме другая - он вырабатывает гемоглобин, насколько я помню из школьной биологии.
А то что у всех есть какой-нибудь знакомый, у которого есть знакомый, который знает что-то такое, о чем никто больше не знает - так это не аргумент

Ты наверняка знаешь же, что мозг понимает электрические импульсы, формируемые нейронами?
[/QUOTE]
Ключевые слова "формируемые нейронами", о чем я и написал

Last edited:
Да, бои это что-то. Забыла, но я не смогла пройти последний бой, который на ринге. В В3 бои были намного лучше и реалистичнее. Да и легче. :)

Ключевые слова - понимает электрические импульсы.
импульсы где? Это общие слова, они ничего не объясняют. Если вы хотите сказать, что импульсы волшебным образом могут передаваться от импланта в нужный отдел мозга, "пониматься" нейронами и анализироваться адекватно, то можно было ничего и не писать, а просто сказать стандартную фразу про "Это же фантастика по жанру".
Я же о том, что все эти вещи показаны в игре неправдоподобно и неубедительно.

импульсы где? Это общие слова, они ничего не объясняют. Если вы хотите сказать, что импульсы волшебным образом могут передаваться от импланта в нужный отдел мозга, "пониматься" нейронами и анализироваться адекватно, то можно было ничего и не писать, а просто сказать стандартную фразу про "Это же фантастика по жанру".
Я же о том, что все эти вещи показаны в игре неправдоподобно и неубедительно.
Могу объяснить на примере слуха. Эволюция сделала так, чтобы акустические волны у нас преобразовывались в механические колебания, которые затем преобразуются в давление жидкости, после чего возникают электрические импульсы, которые уже мозг распознает как звук. Это вкратце.
Но уже в наши дни используется кодирование акустического сигнала в электрический сигнал, который через слуховой нерв попадает в мозг, в результате чего люди без слуха слышат фактически мозгом. Т.е. по факту неизменно лишь то, что мозг получает электрические импульсы.

Со зрением тоже самое, через зрительный нерв посылается электрический сигнал в мозг. Но преобразованием занимается не нерв, он играет роль проводника.

Так и в чем проблема хотя бы теоретически полагать, что в КП роль проводника (зрительного нерва) может играть зрительный имплант (или какая-то иная вживленная система, осуществляющая "общение" между зрительным имплантом и мозгом), который сам посылает электрический сигнал в мозг?
"пониматься" нейронами и анализироваться адекватно
В игре Ви не вырезали глаза, не показывали как и сколько по времени происходит адаптация к первому глазному импланту. Поэтому судить что тут неправдоподобно или неубедительно - ну такое.

Last edited:

Guest 4531385

Guest
какие еще "сигналы костного мозга"? Костный мозг не может выдавать никаких сигналов. Его функция в организме другая - он вырабатывает гемоглобин, насколько я помню из школьной биологии.
Послушайте, я прекрасно понимаю что это очень трудная задача. И даже неподъемная.
Но в мире есть люди (и их много) которые нуждаются в подобных "костылях".
Вы готовы сказать им что человечество никогда не даст им возможность хотя бы относительно приемлемо видеть, слышать, пользоваться своими искалеченными конечностями?
Никто не спорит, что это крайне сложная задача.
Но человек всегда будет стремиться превозмочь себя.
Как, какими способами и какой ценой - это другой вопрос, который раскрывается пусть и не без огрехов в КП.
Не стоит игровую условность проецировать на реальную жизнь.
В реале ни у кого нет полоски здоровья. И даже относительно легкое огнестрельное ранение может доставить массу трудностей.

Послушайте, я прекрасно понимаю что это очень трудная задача.
Ну так-то Видукайнд в данном случае верно заметил. Костный мозг производит жировые и кровяные клетки, является неким хранилищем, посланием сигналов занимается другой мозг. Но правда мне кажется, что ты просто перепутал. :shrug:

Last edited:

Guest 4531385

Guest
Ну так-то Видукайнд в данном случае верно заметил. Костный мозг производит жировые и кровяные клетки, является неким хранилищем, посланием сигналов занимается другой мозг. Но правда мне кажется, что ты просто перепутал. :shrug:
Ну если тут наврали, то извиняюсь
У меня есть друг, у которого обе ноги искусственные ... Они сделаны по принципу остеоинтеграции (когда протез реагирует на сигналы костного мозга - Би-би-си). И вот обе ноги у него сделаны по этой технологии. И только один человек в мире делает такую операцию - в Австралии. И стоит это 80 тысяч фунтов. За каждую ногу.

Ну этот Найджел - бывший британский рабочий. Кем именно он работал? Вроде не говорится.
Так что вполне может не отличать костный мозг от спинного или головного, в результате может и сказать что-то не то :shrug:

Top Bottom