На самом деле хочется чтобы гвинт жил. Я пропустил в своё время ЗБТ, хотя начинал играть тогда, но сейчас вернулся и всё нравится. Помню времена, когда игроки просили сделать гвинт из В-3 отдельной игрой. Имхо, альтернатив то один фиг нет, т.е. на рынке куча всего карточного, но именно такого качества как в гвинте: арты, анимации, озвучка, игровые механики и самое главное конечно же лор ведьмака не найдёшь..
Начинал играть с ЗБТ, правда ключ получил одним из последних.
И в течении пары лет тоже испытывал подобные чувства. НО
Если смотреть в целом, то да - ГВИНТ прошел большой путь- от изначальных колод на забафах и золочении да Эредине на 1 ход, до нынешних. Разнообразие прибавилось, несомненно. Но, как я понимаю, изменение меты (в основном) происходит путем балансных правок, а не внесении дополнительного картона.
Да, ни в одной ККИ нет идеального баланса, но изменения должны вносится ради убирания перегибов, а не смены всей меты. А когда у нас гнут белки-нерфим, вылазят скеллиге-нерфим,север воспрял -нерфим(или фиксим/переделываем) -и так по кругу..движение будет бесконечным. Как я уже писал - нужно вводить альтернативные(не всегда оферсильные)карточки - тогда и вариативность будет появляться, и мета -меняться. Но этот путь сложнее,чем занерфим/забафаем в 100500200-ый раз ВАШЕ_ИМЯ_ФРАКЦИИ.
Визуал - на любителя. Как верно сказали Выше(не хочу цитировать дабы пост не разбухал) - фанам Ведьмака -азшло. Ряду людей зашло.
Но нацелен он на определенный вкус и не стремится понравится массам. В этом его плюсы и минусы. Вот дизайн ХС делали ждя широкой публики казуалов и мобилок-дрочилок. МТГ арена тоже выдержана в стилистике настолки-прородителя, но оказуалена.
Уникальных фраз нет. Анимация карт разве что...Однако, можно же было анимированные фигурки сделать, к примеру(как альтернативу карточкам)- и в настройках дать возможность переключения пользователю. "Тогда теряется смысл ККИ!" - взвоют картонщики. И будут правы. Но это стало бы альтернативой, а не нормой. Не нравится -выключт. А главное - такой фишки еще никто из конкурентов не сделал. Т.е. у ГВИНТа нет своей фишки.
Рито с рунтеррой выпустило очень качественный ответ ГВИНТу. ВКЛЮЧАЯ щедящий донат. я что в ГВИНТе за 3 месяца собрал ВСЕ(ВОТ ВСЕ) карты не вкладывая ни копейки и играя по 2-3 часа максимум в день(причем -не ежедневно), так и в Рунтерре. А зайдя месяц назад и вновь начав активно играть обнаружил, что накопленных ресурсов мне с лихвой хватает на все вышедшие(около полугода или чуть больше) картонки.
Игровые механики почти все уже известны. Если что-то выпускается новое - смотри МТГ(именно настолку)скорее всего в каком-то из 40-60+(смотря как считать) сетов это уже было.
Я повторюсь - проблемы есть и в других ККИ. ЭТо и глобальная цель, и соучастие, и развитие сообщества, социалка и т.д. Еще ни один проект в рамках ККИ не предложил что-то, из-за чего тебе бы захотелось заходить в проект ККИ после сбора всего картона да взятия (в очередной раз) топового ранга и вхождения в мастер-зону с отдельным ММР.
П.С. можно сравнить онлайн форума гвинта и активность аудитории пару лет назад с нынешней и все станет понятно. Да, Значительная часть ГВИНТеров даже слыхом не слыхивала о форуме (это уже становится атавизмом), но это все равно показатель. Можно взять активность в соц.сетях -да банально онлайн в игре.
Еще один показатель- зрители на твиче. ГВИНТ уже давно вывалился из ТОП-50, а значит он банально не интересен аудитории. В отличие от того же ХС ил МТГ Арена.
П.С,С. я с 2019 ГВИНТ не запускал. может, конечно, сейчас в ГВИНТе по 2-3 топовые колоды на фракцию и разнообразие бьет ключем. .Но по просмотру свежих мета-отчетов у меня такого впечатления не сложилось. а почитав тему Бомбит и последние патч-ноуты я пришел к выводу, что все как всегда - одно нерфим, другое выходит на верх меты и так по кругу. МБ я ошибаюсь в своих оценках
П.С.С (2) зашел на твич ради проверки - ХС 12 место 45.2 тыщ зрителей, Рунтера 1.1 тыщ зрителей, МТГ арена 4.7 тыщ зрителей, ГВИНТ 1.9 тыщ зрителей. Как говорится -все видно, что людям интересно.
И если Рито может как-то пытаться на успехах Аркейна аудиторию поднять(у СД вроде как повод - 2 сезон сериала), то вряд ли сможет удержать(причины описаны выше)...то даже при неудачи у Риты есть ЛОЛ (2 место твича и 1 среди игр, ибо на 1 месте разговорник-чат румы) с 192 тыщ. человек. И игра занимает стабильные первые топ-3 мест по играм и просмотрам.(там еще Валорант в топе пока еще, обойдя тот же овердроч)
А что есть у СиДи Пиар? Киберпрак 2077 с 383 зрителя? Ведьмак 2 с 445?(карл!) у ведьмака 3 4.3 тыщ зрителей!
Да у третьих героев (игра 1999 года) 3.2 тыщ зрителей, о чем вы.. А там сейчас остались туопо одни фанаты, которым уже 30-40+...И немного молодой крови.