Буквально вчера закончил проходить Киберпанк, набегав в нём около 100 часов и завершив все побочные квесты (кроме расследований и одного заказа). В течении игры замечал различные баги/недоработки или просто места, которые, на мой взгляд, можно было бы улучшить, и хочу изложить их все здесь.
Но, для начала, хочу выразить свою большую благодарность разработчикам, которые сделали столь прекрасную игру. Да, она не идеальна и, может, стоило отложить ещё на год, но тем не менее игра получилась очень и очень неплохой, особенно порадовал сюжет и проработка мира (следить за новостями и читать записки было очень интересно).
Теперь, собственно, перехожу к тому, что можно улучшить:
ВНИМАНИЕ, МОГУТ БЫТЬ СПОЙЛЕРЫ!!!
Надеюсь, в будущем игра, которая и так очень неплоха, станет ещё лучше!
Но, для начала, хочу выразить свою большую благодарность разработчикам, которые сделали столь прекрасную игру. Да, она не идеальна и, может, стоило отложить ещё на год, но тем не менее игра получилась очень и очень неплохой, особенно порадовал сюжет и проработка мира (следить за новостями и читать записки было очень интересно).
Теперь, собственно, перехожу к тому, что можно улучшить:
ВНИМАНИЕ, МОГУТ БЫТЬ СПОЙЛЕРЫ!!!
- Машины. Машины постоянно сбивают персонажа - на переходе и на зелёный свет, и на красный, и не на переходе, вообще везде, им как будто пофиг на то, что человек идёт по дороге. К тому же машины иногда багаются и ездят через колонны, раскидывая вокруг обломки, а машина Ви так вообще любит спавниться под другими машинами, выталкивая их подальше. Также я считаю, что стоит ввести хотя бы какую-то плату за ремонт машины Ви, ибо сейчас вообще пофиг как ездить на машине и насколько сильно её раздалбывать. Ну и последнее про машины - они очень странно ведут себя в пустошах и при наезде на какой-нибудь мусор около свалки: маленький пакетик может остановить машину/отправить в небеса, а кочки в пустошах это сущий кошмар - вроде как едешь достаточно ровно, но машину всё равно разнесёт к херам.
- Звук. Иногда звук как-то багается и когда какой-либо НПС говорит что-то, то звук доносится совсем не с его стороны.
- Паника НПС. Жители города пугаются как-то абсолютно тупо. Если ты случайно сделаешь рывок - все заорут "КИБЕРПСИХ АААААААААА" и исчезнут. Также иногда НПС пугаются выстрелов на стрельбище у магазинов с оружием. Но при этом спокойно ходят через места преступлений.
- Интеллект врагов. Было бы круто добавить возможность выкрутить сложность на супер сложно++, когда враги реагируют на пропажу постовых, на то, что те, с кем они разговаривали, вдруг резко замолкли и т.п. Потому что на самом деле довольно странно видеть, что враги никак не реагируют на нейтрализацию союзника, с которым они ведут диалог: - Привет, Боб; - Привет, Сара; - Как дела, Боб?; - Да нормально, вчера вот ... *нейтрализация*; - Хм, ничего странного.
- Полиция. Про то, что полиция агрится даже на то, что ты проходишь мимо, писали, наверное, уже многие. Это ужасно бесит. На мой взгляд стоит сделать полицию... Более терпимой? Нельзя же стрелять всех прохожих \0/
- Иногда враги не перестают замечать тебя, даже если ты заходишь за укрытие / вырубаешь им оптику. Это, порой, ужасно портит геймплей. Очевидно, это просто ошибка.
- Агр после загрузки сохранений. Часто происходит так, что при загрузке сохранения во время прохождения миссии по стелсу враги вдруг оказываются настороже, хотя когда ты сохранялся - они ничего не подозревали. Приходится откатываться на более старое сохранение, и это бесит
- Забагованная фраза Джонни. Довольно большой промежуток времени в субтитрах висела фраза "Посмотри как под себя гребут. Интересно, что об этом думает их босс.". Перезагрузка сохранений/перезапуск игры не помогали, Джонни говорил это заново и оно оставалось висеть так дальше.
- В одной из миссий (где нужно поставить маячок на машину фиксера из СССР) машина не обнаруживалась через камеру (т.е. ты на неё смотришь, но просканировать нельзя), что, вроде, совсем не критично, но как-то обидно.
- Джуди. После завершения линии Джуди она отдаёт Ви ключи от квартиры и уезжает из Найт-Сити, присылает ему фотографии из Орегона, Сиэтла и так далее. Проблема в том, что если зайти к Джуди домой, то она будет стоять у окна как ни в чём не бывало, а возможные диалоги при этом будут такие, как будто вы звоните ей по телефону, в одном из ответов она даже скажет "я сейчас за рулём", хотя при это стоит перед вами у окна... Очевидно, это недоработка.
- Панам и "как дела". Я заводил отношения с Панам и звонил ей иногда узнать как дела. Но никакой эволюции диалогов не происходило совсем То есть сколько бы времени ни прошло диалог с Панам будет абсолютно одинаковый. Конечно сложно его как-то разнообразить, но хотелось бы хотя бы какой-то эволюции разговоров. Например они могли бы быть привязаны к различным заказам: "Слышала, ты помог Дакоте сделать..." или после встречи с Альдекльдо в городе (когда помогаешь им разобраться с Мусорщиками) она могла бы сказать "Слышала, помог нашим с Мусорщиками..." или "А что там за инцидент в Уотсоне? Наши рассказали, что ты помог им с Мусорщиками...". Да и вообще это относится ко всем персонажам с сюжетной линией - было бы интересно, если бы диалоги развивались хоть как нибудь.
- Нетраннинг. Честно говоря, им был немного разочарован - взламывать точки после середины игры уже не имеет смысла. Денег даётся мало, скрипты уже все есть, деталей дофига, больше ничего это не даёт. Сам процесс взлома слишком однообразен, под конец игры уже даже взлом протокола перестаю использовать (ну, почти). Хотелось бы, что бы нетраннинг был проработан как-топ поглубже, добавились новые механики, например заказы на взлом крепости данных, где необходимо пробиваться через разные слои защиты в киберпространстве. А что касается скриптов - их как-то маловато и скрипты типа суицида и сброса настроек порой очень имбовые - ими можно мгновенно вырубить любого киберпсиха. На мой взгляд, стоит ввести ограничения на их использование, или, например, добавить противникам защиту от взлома - чем опасней противник, тем сильнее у него лёд, и скрипты на него не действуют/действуют слабее/требуют заметно бОльших затрат памяти.
- Заказы. Заказы, порой, бывают однообразны. Было бы круто, если после выполнения всех заказов какого-либо фиксера он предлагал какой=нибудь супер-заказ, который был бы серьёзно проработан и похож на начальную миссию по похищению чипа у Ёринобу.
Надеюсь, в будущем игра, которая и так очень неплоха, станет ещё лучше!