никто тут не говорит про абсолютные значения. Оказуаливание как процесс, а не как абсолютная величина имеется ввиду. Про старкрафт нет смысла спорить, что там на 95% решает скил игрока. Я уверен, что игрок из грандмастер лиги не менее чем в 95% случаев обыграет игрока из бронзы-алмаза (если это их реальный рейтинг). А в гвинте мы можем иметь хотя бы 80% вероятность подобных сценариев? Думаю, что нет, это как раз и является показателем уровня казуальности игры. Насколько мало нужно навыка игры, чтобы выигрывать любого игрока в гвинт. Насколько я помню в обт мне приходилось прям каждый ход подсчитывать чуть ли не с калькулятором (особенно когда я не знал про гвинтап), чтобы добраться до 18 ранга, на топовых колодах даже приходилось размышлять над ходами, чтобы взять 21 ранг. И там настолько был отшлифованный баланс играющих карт, что можно было на понимании игры и на скиле выигрывать такие же топовые колоды. При этом минимум рандома уже заранее раскрывал по сути все карты и ты знал, что сыграет оппонент и думал как от этого отыграть. Не знаю как там с обновой, но в релизе так точно штук 8 случайных карт оставались не сыгранными и это могло быть как золото, так и бронза, соответственно разница в полученных поинтах исходя из банального захода могла составлять 8*8-5*8=24 поинта (цифры примерные но с учетом возможного среднего вэлью карт).Нет никакого оказуаливания ни в Гвинте, ни в Артефакте. Абсолютной детерминированности нет ни в реальном мире, ни в эталоне (с моей точки зрения) киберспортивной игры — Старкрафте. Везде присутствует фактор случайности, который привносится в пошаговые игры в виде элементов рандома на поле. В виде шанса попадания, шанса на срабатывание удачи/лидерства или, как в Артефакте, стрелочек. Хотите полной детерминированности? Занимайтесь математикой. Но не нужно писать про рандом, как элемент оказуаливания. Это просто попытка приблизить игру к миру, где не всё можно зажать рамками.
Помимо захода в гвинте этот фактор случайности подогревается бинарными картами аля артефакты, особенно при наличии синергий. Убил артефакт получил огромное вэлью, не убил артефакт ушел в большой минус. Ситуация напоминает игры с погодой, когда она была имбой.