А какие, с твоей точки зрения, сильные?
Ну логично, что любая другая фракция сильнее, то бишь все. Самая сильная и метовая фракция сейчас Скоятаэли. Потому что хозяева контроль-меты. Эитнэ с кучей провизией, даже учитывая -1 в текущем патче, очень сильна. Дана хоть и стала играть меньше, но не стала намного слабее, просто от неё лучше отыгрывают. Все ждут водичку, готовя Гервина и знают, когда нужно остановиться, а когда необходимо поддавить.
На втором месте, пожалуй, Скеллиге. Но тут я думаю и так всё понятно. Да, чуть-чуть подрезали прокрутку, но она по прежнему в 0. С дополнением пришло много отличных карт, вроде идола, Кнута, который взаимодействует с Олафом по-прежнему на ту же провизию и т.д. Тут ничего не поменялось.
Чудовища стали намного слабее. Вот этот нерф превосходства, на самом деле, очень сильно сказался. Тот же Колдуэлл раньше клался на твой пустой стол - теперь нет. Всадники разыгрывались на пустой стол, а теперь это одна из худших фракционных прокруток. Под большие юниты у многих есть контроль. Вампиры не работают, хотя контроль-детлафф в мете есть и играет неплохо. Не, там по-прежнему есть чем играть и фракция сильная, но уже не ОП точно.
На первом месте (внезапно) ещё и Север. У Севера всё просто - тебе либо законтрили все карты и ты проиграл, либо из 10 карт контроля у соперника на контроль только 6 и ты выиграл

Это такая, параллельная вселенная, где Север явная имба. Уже отписывался в теме с метой, что считаю эту фракцию слишком сильной, отсюда и наши проблемы с метой, которая ударяется в пользу контроля стола. Мы берем карту с уроном на 4 не против Нильфов, Скоятаэлей или Скеллиге. А именно из-за Севера. Потому что в противном случае их бронза играет на 11 стабильно, причём любая, хоть арбалетчик, хоть кудесник, хоть призрак (этот ещё сильнее может). Причём ещё и всё это под контроль, чего нет ни у одной другой фракции.
Учитывая, что у Севера есть Хенсельт и Адалия, становится сложнее его контролировать. На нём точно можно брать высокие позиции, но меня раздражает такой геймплей. В том плане что вся игра сводится к тому, что ты кидаешь картонку с приказом и жмуришься *хоть бы не убил, хоть бы не убил". И когда кого-то не убивают, ты понимаешь, что всё - это твоя игра и расслабляешься. Но вот это вот напряжение я не могу испытывать очень долго, такая вот личная заморочка